靴子落地!电影找到“娘家”,龙标或成历史

  别猜了,“电影”去哪,已经定了!

  距离提出“新组建国家广播电视总局,不再保留国家新闻出版广电总局”仅仅8天时间后,关于“电影归谁管”的问题,就有了答案。

  3月21日,中共中央向社会公开《深化党和国家机构改革方案》,这份方案大致有40页,近1.9万字,可以说是字字千钧。

1.jpg

  作为改革开放以来第8次机构改革,许多人在朋友圈感叹:力度之大,影响面之广,触及利益关系之复杂,超乎想象,被认为“是一场系统性、整体性、重构性的变革”。

  方案显示,“电影”、“新闻出版”工作划归中共中央宣传部,由中宣部统一管理。

2.png

  这也意味着,组建于2013年的原“国家新闻出版广电总局”被裁撤为三个独立部门,即国家广播电视总局、国家新闻出版署(国家版权局)、国家电影局。其中,国家广播电视总局是国务院直属机构;国家新闻出版署(国家版权局)、国家电影局由中宣部管理。

  《方案》称,为更好发挥电影在宣传思想和文化娱乐方面的特殊重要作用,发展和繁荣电影事业,将国家新闻出版广电总局的电影管理职责划入中央宣传部。中央宣传部对外加挂国家电影局牌子。

  电影工作统一由中宣部管理后,中宣部的主要职责包括:

  管理电影行政事务,指导监管电影制片、发行、放映工作,组织对电影内容进行审查,指导协调全国性重大电影活动,承担对外合作制片、输入输出影片的国际合作交流等。

  电影管理职能调整划转后,国家电影局的职责也增加到9项:

  ①拟订电影事业、产业发展规划和政策;

  ②指导、监管电影制片、发行和放映工作;

  ③承办电影制片单位和跨地区发行、放映单位建立与撤销的审批工作;

  ④组织审查影片和电影频道播出的相关节目,发放和吊销影片摄制、公映许可证;

  ⑤指导和组织实施农村电影放映工程;

  ⑥指导电影档案管理和技术研发工作;

  ⑦承办对外合作制片、输入输出影片的国际合作与交流事项;

  ⑧电影专项资金的管理;

  ⑨指导、协调全国性重大电影活动。

  值得注意的是,此前每部院线、网络电影都必须拿到“龙标”才能上映,电影片头亦有“国家新闻出版广电总局电影局”署名字样。今后,“龙标”还会保留吗,即使保留“龙标”,其署名或也要换个名字了,比如“国家电影局”。

3.jpg

  人们更加关心的是,电影工作划归中宣部统一管理后,对电影行业的发展有什么意义?

  有分析认为,对于电影来说,目前大多数片方都还停留在追求商业价值的阶段。此次改革调整后,电影产品在思想宣传和文化价值的表达将得到重视,艺术性、思想性和观赏性都将成为衡量一部电影的重要标准。

  有人高呼,主旋律电影的春天可能要来了。尤其是随着《战狼2》、《红海行动》等电影的火爆,我国目前更加迫切需要一部能够展示中国形象、体现中国自信的主旋律电影,这与我国日益提高的国际地位是相符的。

4.jpg

  但是,如何通过电影表现出民族传统精神和主流文化价值,彰显文化自信,同时又契合大众文化心理,或将成为未来国产电影发展的新方向。

  广播电视方面,同样也有大动作。

  早前公开的改革方案已经提出,在原国家新闻出版广电总局广播电视管理职责的基础上,组建国家广播电视总局,作为国务院直属机构。

5.jpg

  其主要职责是:

  贯彻党的宣传方针政策,拟订广播电视管理的政策措施并督促落实,统筹规划和指导协调广播电视事业、产业发展,推进广播电视领域的体制机制改革,监督管理、审查广播电视与网络视听节目内容和质量,负责广播电视节目的进口、收录和管理,协调推动广播电视领域走出去工作等。

  近日公布的细则方案中又指出,国家将整合中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台,组建中央广播电视总台,作为国务院直属事业单位,归中央宣传部领导。

6.jpg

  新组建的中央广播电视总台主要职责是:

  宣传党的理论和路线方针政策,统筹组织重大宣传报道,组织广播电视创作生产,制作和播出广播电视精品,引导社会热点,加强和改进舆论监督,推动多媒体融合发展,加强国际传播能力建设,讲好中国故事等。

  撤销中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台建制。对内保留原呼号,对外统一呼号为“中国之声”。

中央电视台

  中央电视台(英文简称CCTV)成立于1958年5月1日,当年9月2日正式播出,初名为北京电视台,1978年5月1日更名为中央电视台。中央电视台为国家副部级事业单位,内设24个副局级机构及6个台属单位。

  中央电视台拥有42个电视频道,其中开路频道29个,数字付费频道13个,共开办529个电视栏目,年播出总量33.8万小时。中国国际电视台(中国环球电视网,CGTN)2016年12月31日正式开播,包括6个电视频道、3个海外分台、1个视频通讯社(国际视通),是全球唯一使用6种联合国工作语言不间断对外传播的电视媒体。

中央人民广播电台

  中央人民广播电台是中华人民共和国国家广播电台(英文简称CNR),1940年12月30日开始播音,前身为延安新华广播电台;1949年12月5日正式定名为中央人民广播电台。

  中央人民广播电台是中国唯一覆盖全国的广播电台,在中国拥有听众超过7亿人,是世界上拥有国内听众最多的广播电台,现办有中国之声、经济之声、文艺之声、娱乐广播等17套广播节目,全天累计播音354.5小时。

中国国际广播电台

  中国国际广播电台(英文简称CRI),创办于1941年12月3日,目前使用65种语言全天候向世界传播,是全球使用语种最多的国际传播机构。2010年,中国国际广播电台开办中国国际广播电视网络台(英文简称CIBN)。

  截至2016年底,中国国际广播电台在全球拥有101家海外整频率播出电台,每天播出近3000小时节目,覆盖50多个国家的首都或主要城市约5亿人口;国际在线网站现已将国际台的43种语言广播节目全部送上互联网,听众可在网上收听43种语言广播一周的节目。

  据“国家新闻出版广电总局网站”3月21日消息,当日上午, 国家广播电视总局召开干部大会,宣布了中央关于组建国家广播电视总局和领导班子任职的决定,聂辰席任中宣部副部长、国家广播电视总局局长、党组书记。周慧琳、张宏森任总局党组成员和副局长,田进、童刚退休。

7.jpg

  同时, 会议宣布中央广播电视总台成立,慎海雄任总台长和党组书记。阎晓明任副台长,王庚年退休。

  另外,一幅慎海雄视察中央人民广播电台办公区的图片,也显示其职务已为中央广播电视总台党组书记、台长。

8.jpg

  业内人士认为,通过此次机构改革,权责划分更为清晰,对电视电影新闻出版行业的发展都将起到更为重要的推动和监管作用,其对各产业所产生的重大影响也将逐步显露出来。

  比如,对广播电视总局来讲,将新闻出版、电影剥离出去,其作用和职能更加清晰、单纯;而新闻出版和电影划归中宣部管理,则是对电影改革和发展的肯定,也体现了党和国家对这两块内容的高度重视,亦将加强管理。

  可以预见,全新组建的国家广播电视总局,今后将专注于广播电视及网络视听产业的监管工作;电影产业的发展以及日常管理和扶持力度,无疑会受到国家决策层面的更多关注,或有更多利好政策出台。

9.jpg

  开弓没有回头箭,改革,在路上,一切,都在路上……

  来源:搜狐网 作者:麻辣鱼