第25届北京大学生电影节西北分会场开幕

bfbdeb4d817a7049f044348aa5e24886.jpg

  西安网讯:青春激情,点燃电影梦想;学术品位,构筑艺术长廊。4月21日,由西北大学、陕西省电影家协会、一路阳光电影公司主办,并联合西安博纳朱雀国际影城共同举办的第25届北京大学生电影节西北分会场开幕式在西安博纳朱雀国际影城隆重开幕。

  陕西省委宣传部、陕西省新闻出版广电局、陕西省电影家协会、业界嘉宾、西北大学的相关领导、一路阳光电影公司及及来自长安大学、陕西师范大学、西安外国语大学、西安建筑科技大学、西北政法大学、西安邮电大学、陕西科技大学、西安美术学院、西安科技大学、西安理工大学、西安财经学院、西安培华学院、西安翻译学院、西北大学现代学院和西北大学等十余所高校的师生共同参与了此次开幕式活动,为第25届北京大学生电影节西北分会场拉开帷幕助力。

4522f06291e30b9b187890b87adbb828.jpg

  开幕式上,陕西省新闻出版广电局电影处处长、丝绸之路国际电影节执委会秘书长单子孝先生发表了讲话,表达了对北京大学生电影节西北分会场的期望和祝福。他讲述了陕西省电影事业发展的全盘大局,以陕西省电影事业未来整体规划的发展方向为着眼点,回顾了近几年陕西电影蓬勃兴旺的发展历程,在新的时代发展出了新的生机和时代的气息,提到了《血狼犬》《塬上》《爱的帕斯卡》等一些本土佳作和2014年起开始举办的丝绸之路国际电影节。

  西北大学党委副书记孙国华教授致辞,他以东道主的身份表达了对关心和爱护大影节西北分会场的各界人士表达了真挚的谢意。他描述了一下西北大学的发展历史和学校文化精神特色,以及在新时期里作为大学的文化使命,介绍了西北大学所有相关的电影活动和电影文化氛围、整体文化风貌。并对电影节给予了期待,期待这次活动能圆满成功、顺利办好,办出西大的特色。

  陕西省电影家协会主席、西北大学文学院广播电影电视系主任张阿利老师在开幕式上向到场的各位领导、嘉宾以及观众隆重的介绍了北京大学生电影节的相关概况,回顾了北京大学生电影节西北分会场的历届活动,讲述了西大广播电影电视系的一系列学生电影实践活动和电影产权各类平台。在开幕式上谈到了陕西电影的新气象、新契机和新机遇,提到了西大所有老师和同学共同努力的方向,致力于培养学生实践。致力于开发学生、感受时代,培养学生强烈的时代意识和熟练的动手能力。

  《荒城纪》作为本届西北分会场开幕影片,在现场进行了展映。

  北京大学生电影节是经国家新闻出版广电总局、国家教育部、北京市政府批准,北京市新闻出版广电局支持,由北京师范大学主办,北京师范大学艺术与传媒学院承办,电影频道节目中心(CCTV-6)、中国电影资料馆、中国电影基金会、中国电影报社等多家单位联合协办的大型文化活动。大影节以“青春激情、学术品位、文化意识”为宗旨,以“大学生办、大学生看、大学生评”为特色,在教育、文化和影视三界有着广泛深远的影响。大影节自1993年创办以来,已成功举办24届,其权威性受到电影界人士普遍认同,被誉为中国电影界具有国际水准的电影节。受北京大学生电影节组委会特邀,我校与一路阳光电影公司已经连续五年成功主办了西北分会场活动,活动得到了陕西省委宣传部、陕西省新闻出版广电局、陕西省电影家协会的大力支持。

  作为北京大学生电影节西北分会场,西安也设置了很多丰富的活动,除了开幕仪式之外,还有华语优秀影片巡展、影评征文大赛颁奖典礼,并将于五月中旬举行闭幕式,力求将本次电影节办成西北地区大学生的青春电影盛会。编辑:刘伟

  来源:西安网