与清华大学教授面对面:纪录电影《我在故宫修文物》观影交流会在西北大学现代学院成功举行

  新时代,青春梦。继第二届新西部全国大学生影像节颁奖盛典后,6月11日上午,作为本届影像节系列活动之一,纪录电影《我在故宫修文物》放映交流会在西北大学现代学院文法楼215报告厅举行。

  该部纪录片制片人、清华大学新闻与传播学院雷建军教授作为交流会的主讲嘉宾应邀出席。西北大学现代学院王好学副院长、相关部门负责人及影视编导、表演艺术类相关专业同学一同参加了此次活动。交流会由王好学副院长主持。

  王好学副院长首先就本届影像节的举办情况及雷建军教授个人履历向与会人员做了简要介绍,他说,由西北大学现代学院发起设立的第二届新西部全国大学生影像节自启动以来得到了全国各地大学生及业内人士的密切关注与大力支持,收到各类参赛作品总计1200余部,已取得丰硕的活动成果。而雷建军教授作为纪录片领域的专家,至今已连续制作出包括《我在故宫修文物》、《对岸》、《喜马拉雅天梯》等多部著名作品,在业界享有崇高声誉。这次他应邀来西北大学现代学院参加影像节颁奖盛典,也借此机会和西北大学现代学院师生进行一次交流。

  紧接着,放映会正式开始,大家一同观看了《我在故宫修文物》这部纪录片。该片主要讲述了在古老故宫深处,纪录者以独特的视角近距离展示稀世珍宝的复活技术、文物修复技艺的薪火相传,人与物的相互陶冶、丰润与传承,向人们真实地呈现了文物医生和他们的文物复活术的故事,与会观影者受益良多。

  随后进入互动环节,雷建军教授以该部影片为例,分别从纪录片的选材、纪录片与现实的关系、如何学习影视创作三个方面与与会人员分享了自己的心得。同时就现场观影者所提出的纪录片的剧集创作与电影创作之间的关系、纪录电影拍摄对现实生活的影响等问题作了简要的解答,雷教授讲到,要想拍出一部好的纪录片必须深入实地进行调研,要注重把握电影与现实之间的密切关系,多看经典影片,在实践中不断地总结,这样才能切实提升个人的纪录片创作水平。同学们积极参与,踊跃发言,交流会现场气氛热烈。

  雷建军教授报告结束后,王好学副院长作了总结。王老师说,纪录片的拍摄手法多样,通过本次交流会希望同学们能够进一步领会到纪录片创作的独特之处,不断地学习与思考,在实践中提高影视爱好者自身的综合素质。最后,再次感谢雷教授的精彩报告。

  讲座在热烈的掌声中圆满结束。

本站记者 张健

纪录电影《我在故宫修文物》放映交流会在西北大学现代学院文法楼215报告厅举行。

交流会由王好学副院长主持。

放映会上,大家一同观看了纪录片《我在故宫修文物》。

互动环节,雷建军教授以该部影片为例,从纪录片的选材、纪录片与现实的关系、如何学习影视创作三个方面与与会人员分享自己的心得。

同学积极参与,踊跃发言,与雷教授交流(一)。

同学积极参与,踊跃发言,与雷教授交流(二)。