大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 红色传承

“小萝卜头”兄长宋振镛先生应邀来我校作报告并受聘为特聘研究员

  红色革命小说《红岩》,是中国共产党人精神品质高度的凝练与概括。小说中的很多素材都是源自真人真事,经典作品中表现出的革命先辈们为国家、为人民无私奉献、不畏牺牲的精神值得我们每个人学习,其中“小萝卜头”的故事给人留下深刻的印象。

  11月9日,小说《红岩》中“小萝卜头”的哥哥、八十一岁高龄的宋振镛老先生应邀来到我校,以自己亲人的革命事迹为我校师生带来了一场关于革命先烈精神的主题报告,同时,宋先生受聘为我校先贤先烈英模精神研究院特聘研究员。

  下午14时,宋振镛老先生聘任仪式暨主题报告会在文法楼215报告厅举行。陕西秦域文化传播中心艺术总监、原陕西省民间艺术家联合会主席、原陕西省文化厅艺术处处长雷达先生,革命先烈宋绮云之子宋振镛先生,陕西秦域文化传播中心主任张燕女士,我校李彦亭总督学、王好学副院长、张如羽副院长等出席,学生处、人事处等部门负责人,各专业教师代表及数百名同学代表一同参加了报告会。活动由王好学副院长主持。

  王好学副院长首先介绍了出席会议的领导嘉宾及参会人员,宋振镛老先生是红色经典文学及影视作品《红岩》中“小萝卜头”的哥哥,新中国成立后,他曾参与“两弹一星”、核潜艇等工程,为我国的军工科研做出了巨大贡献。

  随后,由我校李彦亭总督学代表老校长向宋振镛先生、雷达先生颁发特聘研究员聘书,教师代表向宋振镛先生、雷达先生送上鲜花。我校一向坚持继承和弘扬革命的光荣传统,聘任革命先烈后代、文化工作者为我校先贤先烈英模精神研究院特聘研究员,这更加说明我校对传承革命精神的重视。

  聘任仪式结束后,雷达先生向我校赠送了结合自己的经历及在民间文化工作方面的感受所写的诗集和光盘,以表达对我校的敬意。他说,在李彦亭总督学的陪同下参观过学校后,深切感受到我们的学校办得极好,方向正确,措施得力,一定会培养更多的传承中华民族优秀文化和现代文化成果的学子,祝贺大家能在这样一所大学深造,希望今后与西大现代继续加强合作。

  宋振镛先生向我校赠送了个人著作,一部关于父母弟弟在革命中的事迹及在监狱中真实情况的红色革命家庭书籍《一门三烈》和书法作品“烈士事迹犹在,革命精神永存”。

  主题报告正式开始之前,大家共同观看了经典红色影视作品《红岩》中“小萝卜头”遇害前在监狱中的片段,再一次深深地感动了现场的师生。

  视频观看结束后,宋振镛老先生开始了他的主题报告,首先向大家讲述了“西安事变”发生的背景及在历史中的重要意义。接着,讲述了父亲宋绮云烈士在革命中所做的工作,通过父亲的努力,组织一系列的活动,为“西安事变”的成功起了很大的推动和促进作用。

  报告会上,宋老先生向大家详细地讲述了父母和弟弟被捕入狱的具体情况。父亲不顾个人安危奔赴革命前线,不久被国民党特务以家中有事诱骗入狱,母亲救父心切,带着一岁多的弟弟踏入了敌人的陷阱。一岁多的弟弟由于监狱艰苦的条件发育不良,被大家称为“小萝卜头”,牺牲时年仅9岁,他的整个人生都是在敌人的秘密监狱中度过的。由于他在狱中可以自由行走,所以为狱中的地下党组织做了很多有意义的事情。他说父母和弟弟遇害前与兄弟姐妹共通了11封信,每次收到父母的信,兄弟姐妹几个轮着读信,一边读一边哭,听到这里,现场的师生都为之感动落泪。

  81岁高龄的宋振镛老人精神矍铄,讲座中声音洪亮。他说给后辈讲“小萝卜头”的故事是自己义不容辞的责任,现在在全国各个学校开展爱国教育讲座已有6000多场,“小萝卜头”的英雄事迹应该成为当今青年人学习的榜样,希望大家珍惜今天的幸福生活,爱党爱人民,努力报效祖国。

  宋振镛先生讲座结束后,我校师生全体起立,用最热烈的掌声向宋振镛老先生致敬,同时也向伟大的革命先烈们致敬。

  最后,李彦亭总督学代表老校长作总结讲话。他说宋先生以自己的亲身经历给我们作了一个很深刻、很生动、很有现实意义的报告,对今天的大学生是最好的引导和教育,希望同学们对先贤先烈时刻保持敬重,时刻向他们学习,在现在的优越环境中不断的成长。

  认真,让我们迈向成功;敬重,让我们告别平庸;英雄,让我们豪迈前进。全体现代人将会在英雄精神的感召下,认真敬重,不断前行,精心育人,奉献社会,报效国家。

  本站记者 柳路

报告会由我校王好学副院长主持。

 陕西省秦域文化传播中心艺术总监、原陕西省文化厅艺术处处长雷达先生应邀来我校出席仪式并受聘为特聘研究员。

革命先烈宋绮云的后代,红色经典文学作品《红岩》中“小萝卜头”的哥哥宋振镛先生应邀应邀来我校作报告并受聘为特聘研究员。

 陕西秦域文化传播中心主任张燕女士出席报告会。

我校李彦亭总督学出席报告会。

我校张如羽副院长出席报告会。

 各专业教师代表及数百名同学代表一同参加了报告会。

 李彦亭总督学代表老校长向雷达先生、宋振镛先生颁发“先贤先烈英模精神研究院特聘研究员证书”。

雷达先生向我校赠送了结合自己的经历及在民间文化工作方面的感受所写的诗集和光盘,以表达对我校的敬意。

宋振镛先生向我校赠送了个人著作,红色革命家庭书籍《一门三烈》

宋振镛先生向我校赠送书法作品“烈士事迹犹在,革命精神永存”。

报告会正式开始前,大家一同观看红色经典影视作品《红岩》中“小萝卜头”在狱中的片段。

视频观看结束,宋振镛老先生开始作主题报告。

报告结束后,全场起立,我校师生以热烈的掌声向宋振镛老先生致敬,同时也向革命先烈们致敬。

李彦亭总督学代表老校长作总结讲话。

学校领导和雷达先生、宋振镛先生等嘉宾在图书馆门前合影。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. “小萝卜头”兄长宋振镛先生应邀来我校
  2. 我校党委组织党员观看电视专题片《榜样
  3. 我校师生前往泾阳参观革命旧址祭拜先贤
  4. 我校党委举办“党支部书记论坛”第一期
  5. 我校党委组织党员前往陕西省档案馆参观
  6. 我校第十二届文创班同学前往照金红色教
  7. 我校党委组织党员干部开展党史学习教育
  8. 我校党委理论学习中心组专题学习习近平
  9. 我校党委组织党员前往蒲城参观学习
  10. 我校党委组织党员参加西北大学“不忘初