大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 红色传承

我校第十二届文创班同学前往照金红色教育基地采风

0:00 我校第十二届文创班同学前往照金红色教育基地采风 . .

  4月21日,按照学校统一安排,我校第十二届文创班同学前往照金红色教育基地,进行为期一天的采风活动。

  照金,位于陕西省铜川市西北部,自古即为要塞之地。1933年,老一辈革命家在这里创建了西北第一个山区革命根据地­­——陕甘边革命根据地,照金由此成为西北革命的摇篮,在中国革命史上写下了光辉的篇章。目前,照金为全国百家红色旅游经典景区之一、全国爱国主义教育基地、全国国防教育基地。

  当日上午9时,同学们从学校出发前往照金。第一站先到达照金牧场,当天起了大雾,同学们漫步浓雾,体会照金初印象。第二站到达陕甘边照金革命根据地纪念馆,参观学习并了解这一段难忘的革命史。在波澜壮阔的中国革命历史画卷中,陕甘边革命根据地是土地革命战争时期一块非常重要的革命根据地,1935年2月与陕北革命根据地统一为西北革命根据地。陕甘边革命根据地创建初期,照金苏区是中共陕甘边特委和陕甘边区革命委员会所在地,也是红二十六军的后方基地。

  纪念馆主展厅160米环幕贯穿始终,隐约浮现的视觉背景,以无声的影像描绘了照金山川的风貌和四季更迭的景致,使整个展示空间更加饱满,生动再现了风云变幻、岁月如歌的陕甘边革命历程。15幅大型油画定格15个历史瞬间,《杨柳坪会面》、《分粮斗争》、《兔儿梁建政》等发生在陕甘边革命史上的重大事件,通过现实主义、抽象主义等不同的油画表现方式,再现时代场景。同学们一边参观一边沉浸其中,切身感受革命斗争的艰难险阻和先辈们不屈不挠的革命精神,从而更加懂得和平的来之不易,更加珍惜眼下幸福安宁的生活。

  参观结束后,同学们在纪念馆广场前合影留念,之后就踏上了返回的路程。归途中,同学们各抒己见,交流分享此次采风的收获,并纷纷表达了接受红色教育之后给自己的文学创作带来的启发,希望今后能多多参加此类活动。

  科研处 王力加

参观结束后,同学们在纪念馆广场前合影留念

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. “小萝卜头”兄长宋振镛先生应邀来我校
  2. 我校党委组织党员观看电视专题片《榜样
  3. 我校师生前往泾阳参观革命旧址祭拜先贤
  4. 我校党委举办“党支部书记论坛”第一期
  5. 我校党委组织党员前往陕西省档案馆参观
  6. 我校第十二届文创班同学前往照金红色教
  7. 我校党委组织党员干部开展党史学习教育
  8. 我校党委理论学习中心组专题学习习近平
  9. 我校党委组织党员前往蒲城参观学习
  10. 我校党委组织党员参加西北大学“不忘初