大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

用心去体验和谐之美

  凡是美的事物,都是和谐的。只要是一个用心生活的人,就会发现生活中无处不在的美,而这些美也大都是因和谐而产生的。

  记得读过,《登徒子好色赋》一文,其中有宋玉对邻家之女描述,增一分则太长,减一分则太短,施朱则太赤,着粉则太薄。且不论生活当中是否有这样的美人,至少宋玉肯定是仔细观察过这东家之子,用心发现了邻家之女的完美。和氏璧原本不过是一块不起眼的石头,是卞和发现了它的与众不同,并且坚信自己的眼光,甚至不惜用他的手和脚为代价,方才唤醒了大王和玉石工匠的心,于是便有了用心雕琢的和氏璧流传于世,让它成为了历史文化的瑰宝。

  有这样一个小故事,说的是有两兄弟走在乡间的路上,突然看见前面路上有一堆驴粪,于是哥哥马上懊恼的说“真倒霉,”,弟弟却高兴地拍手道:“快追,快追,前面一定有一个可爱的小毛驴”。你看,同样的事情,不同的人却有着截然不同的看法。美不只是生活,更是心态。若是拥有一颗乐观积极的心灵,我们都是“天生我才必有用,千金散尽还复来”的乐观豪迈之人。

  现代社会的人整日抱怨生活苦、生活累,追求物质享受,心浮气躁,缺乏用一颗平常心去观察周围的世界。记得有这样的一句话,生活中并不缺少美,只是缺少一双发现美的眼睛。美存在于生活的点滴之中,只要我们用心去发现,飘零的落叶,凋谢的花朵,都是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的关怀呵护美。你若静下心来就会发现,静物是凝固的美,动物是流转的美,直线是流畅的美,曲线是婉转的美,宁静的村庄是淡雅的美,喧闹的城市是繁华的美。

  走在学校的天台之上,看到的是“天地人”“时空序”相拥的一个大大的“和”字。当你站在它的面前,静静的用心感受思考设计者的用意就有了一种时空穿越之感,更有了宇宙万物之间相对独立又相互融合层次秩序。那是先人一直倡导的和谐之美。

  走进忧念园,品食忧念餐,感受到的是在物质匮乏的年代但却精神充实的生活经历。那展示的是一个时代的精神之美。

  走进国学堂,我们与往圣跨时空对话。感受到了往圣先贤为人类的教育及做人留下的文化瑰宝一直在激励者我们。那是古人留给我们的文化之美。

  来到终南湖,就能品味到“智者乐水,智者的快乐,就像水一样,悠然安详,永远是活泼的,仁者乐水,仁者之乐像山一样,崇高、伟大、宁静”的人生感悟。那是学校带给我们的品味之美。

  总务 齐文孝

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 用心去体验和谐之美
  3. 学习《中庸》心得体会
  4. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 学习《中庸》有感
  7. 我在西大现代当楼管
  8. 终南湖钟塔
  9. 时光正好,我们相遇
  10. 现代的春天