大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

终南湖钟塔

  我曾见过数所大学园区的钟塔,各有特色,都算得上校园的地标性建筑,唯有现代学院的终南湖钟塔独领风骚,是我的最爱。

  我在现代已十载有余,见证了学院的起步和发展。每每从南大门踏进校园上班,经过终南湖附近,总要多看几眼钟塔。她不只是肩负着报时的功能,也有现代人对时光的情愫。

  对钟塔的直接感受当然来自她报时悠扬的钟声,每天早晨把我从朦胧的睡梦中叫醒,开始新的一天有序的工作,她每整点报一次都鞭策和提醒我对时间的珍惜。不管是情绪低落,还是开怀喜悦,总愿在闲暇之时到终南湖边散步,欣赏现代人引以为傲的终南湖钟塔。

  钟塔与图书馆比邻,景色自然最美。尤其是春天,春暖花开,湖水荡漾,偶尔还会看到水面上跳跃的小鱼,让静止湖水倒影中的钟塔活了起来,湖边绿植披翠、花朵竞艳,湖中有景,景中有湖,将钟塔衬托的美不胜收。

  钟塔位于终南湖小岛中央,有十层之高,威武高耸,注视着校园的每个角落。

  晨曦中的钟塔,宁静、肃穆,是学校精气神所在。

  夕阳下的钟塔,在余晖映照中流金溢彩,分外妖娆。

  雨中的钟塔更是美妙,犹如薄纱素裹的少女,朦胧神秘,十分可人。

  夜景中的钟塔霓虹闪烁,装点着校园的美景,像是一位睿智的老人统领这园区的一草一木。

  而春天里的钟塔更打动人心,湖水荡漾,绿荫环抱,微风掠过,繁花频频点头,登临钟塔有一览众山小的豪情,坐在湖边有消愁忘忧的惬意。终南湖的钟塔,你给我向上的力量,你让我反思,个人是多么的渺小,微不足道,只有融入现代学院的大环境中,才能发展壮大。

  钟塔,愿你镇守着现代学院永葆兴旺发达,把你的美融入每个现代人的心怀。

  总务处公寓办 吕岁白

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 用心去体验和谐之美
  3. 学习《中庸》心得体会
  4. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  5. 我在西大现代当楼管
  6. 学习《中庸》有感
  7. 终南湖钟塔
  8. 时光正好,我们相遇
  9. 十年树木 百年树人
  10. 现代的春天