大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

学《论语》心得

总务处公寓楼 董荣

  一日三省吾身,这句话出自《论语》。曾子曰“一日三省吾身,为人谋而不忠乎?为友交而不信乎?传不习乎?”翻成现代语言,就是两千多年前的教育专家孔丘老先生的学生曾说,“我每天要反省自己三次,反省自己对工作是否尽心尽力了呢?与朋友交往是否讲信用了呢?老师传授的学业是否温习了呢?”现在的人们总是一味的向前“看”,常常忘记停下脚步来自我回望,自我反省一下。

  学生会反省自己的学业是否有尽心尽力,教师会反省自己的教学是否有深度、是否有趣;职官人员会反省自己是否为人民谋利,是否真正做到体恤民情。现在我也学会反思自己,在自己职位上有没有疏漏。有自我反省精神,克服缺点,自我抵制不良诱惑,做到管住自己。“一日三省吾身”,正是在这千金难买的自我反省中,发现自己,认识自己,改变自己,完善自己。自律精神也随之降临,同样自我反省也能让人意识到生命的意义。完成了对生命的负责,即使没有完成,自律的力量也会驱使你前进。

  作为宿舍管理员,应该建立并不断完善学生宿舍管理条例,经常对学生进行生活指导,关心学生在校期间的生活和健康,督促学生按时作息,按规定时间供电、关电,检查学生宿舍是否使用违规电器,一经发现及时收缴,作好记录等一系列工作来维护宿舍的安全。在这个岗位上,每天都在反省自己是否真正做到这些事情;是否认真负责地对待这些事情;是否和同学们处理好关系。“一日三省吾身”这句话可以激励自我前进。每日反省自己可以使自己在工作上有很大进步。常常反省自己,让回顾成为一种幸福,常常反省自己,也可以让人更加睿智通达。“一日三省吾身”,孔子的教诲仍像钟鼓一样在耳边铿然作响。三省吾身,将一天中的对与错,分辨的清清楚楚,这也是看过去、看自己,生命的厚度就这样累积而成了,用思维、用记忆,把人生之路走无数次,把真理探求无数次,回眸一瞬,思想也变得空灵。“以史为镜”更是一种更深奥的回顾,以历史映射今天,用历史剖析自我。常常反省自己,促进自我发展,看清晰真正本我。

最后更新
热门点击
  1. 用心去体验和谐之美
  2. 学习《中庸》心得体会
  3. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  4. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  5. 学习《中庸》有感
  6. 现代的春天
  7. 十年树木 百年树人
  8. 终南湖钟塔
  9. 时光正好,我们相遇
  10. 我在西大现代当楼管