大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

《孝经》学习心得

总务处公寓楼 金颖

  以前总觉得“孝”是指孝顺父母,尊敬长辈仅此而已。然而学了《孝经》以后才知道我的认为是这么的肤浅。

  《孝经》是儒家的经典著作,对中国的政治、历史、文化都产生了重要影响,“夫孝,德之本也,教之所生也”,孝是所有徳行的根本,一切的教化都在此基础上产生。所谓“爱亲者,不敢恶于人,敬亲者,不敢慢于人”,百善孝为先,百行孝为本。

  《孝经》中告诉了我们人生最基本的道理,孝顺自己的父母是人生中最重要的一件事情。每一个人都有着孝顺父母的心,这份心就是爱心。我们回想一下,小的时候每一个人都不愿意离开父母,对父母有一种发自内心地仰慕和依恋的情感,这恰恰是人性、是人心中最柔软的地方。古人把孝道放在非常重要的位置,“忠臣出于孝子之门”,家中孝顺父母的人,将来进入社会必定是个忠诚的人,能够出外尊敬老师、在单位尽忠职守、与朋友相处讲诚信、对社会国家忠君爱国。

  《孝经》共十八章,其内容阐述了不同阶层、不同层次的“孝”,非常令我们感动。在我们祖先的智慧中,“孝”的内涵,非常广博,不仅仅把孝道理解为一个人对待父母家人的家庭伦理和美德,还包含着治国的方略,孟老夫子曾经讲过“尧舜之道,孝悌而已矣”。孝经里面讲到,君子除了修身养德,让父母人生幸福,让自己的良知、本善之心得到恢复,同时还告诉我们要用“孝悌”的精神来工作学习,在自己的岗位上尽忠职守、为国家人民服务、甚至来治理国家实现天下的太平祥和。

  “孝”贯穿人的一切行为当中,无论自身,还是工作,都离不开“孝”。我们应该读懂《孝经》,并把它铭记于心。

最后更新
热门点击
  1. 用心去体验和谐之美
  2. 学习《中庸》心得体会
  3. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  4. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  5. 学习《中庸》有感
  6. 现代的春天
  7. 十年树木 百年树人
  8. 终南湖钟塔
  9. 时光正好,我们相遇
  10. 我在西大现代当楼管