大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

“开放的西美”观后感

  2018年5月12日前往西安美术学院参观2018届硕士研究生毕业作品展。西美的研究生毕业展坚持以“开放的西美”为题,“开放的”主旨,是开放的学术胸怀与文化姿态,学院不再仅仅面对自身、面对专业,而是面向社会、面向时代、面向未来,向全社会展现美院研究生教育改革的成果。

  今年美院以学生的照片为素材来做整个院校内的海报,一方面从学校的本位出发,以学生为核心,形成一个以人为本的学术气氛,这种形式是对其更直接,更根本的体现;另一方面,对于教育来说,有更多放松,自信的笑脸,也是对教育的肯定与学校的自豪,也是教育最大的成果与教育本质的体现,并且展示了美院“开放”的胸怀;更加凸显了美院对学生的关怀;更加凸显了在教育教学改革上所带来的新的精神面貌。

  近几届的研究生作品都有着巨大的进步,这来源于观念的解放,西美提倡的“开放的精神”,没有观念的开放就没有开放的作品。西美毕业生的作品已经走在全国艺术院校毕业作品的前列,非常具有开放性和多元化。学生在创作中还应放宽眼界,放大格局,多吸收本土文化的精髓,不断探索创新,呈现更为丰富多元的面貌。

  今年的展览各系都有新的手法、新的观念,在造型上有些许创新。总体来说,我觉得在材料上比较新,比如设计、雕塑、油画、国画等。新材料的创新应用有所提升,材料对造型的影响也很大,这是今年最大的亮点。

  通过此次的学习与观展,不仅开阔了我们的视野,还增加了见识。在今后的工作中,要鼓足干劲,拓宽思路、学习先进的教学经验、思想和理念,脚踏实地的提高自己的业务能力以及教学水平。

艺术设计学院 许亚

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 用心去体验和谐之美
  3. 学习《中庸》心得体会
  4. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  5. 我在西大现代当楼管
  6. 学习《中庸》有感
  7. 终南湖钟塔
  8. 十年树木 百年树人
  9. 时光正好,我们相遇
  10. 现代的春天