大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

站在人生的十字路口

——写给15级孩子的话

  人生是一段漫长的旅途,有时阳关大道,直抵目标;有时布满荆棘,难以为继。大学是孩子们学习成长中必须经历的环节,经过大学的知识熏陶,学术锻炼,实践探索,最终才能够成长以及成熟,走向社会这个更大的课堂,去发挥自身所学,成为栋梁之才。

  大学四年中,前三年尤为重要,三年的学习,不单是专业知识的累积,更是学习专业技能的过程。所以大家在经历差不多三年的学习之际,就该慎重考虑决定一下未来的发展方向,即寻找属于自身的出路在哪里。摆在大家面前的道路,就业、考研、考公务员之类的。针对自身,到底哪一条道路才是适合自己未来发展的正确方向呢?

  首先要熟悉自身性格特点和专业所长,可以结合自身优势和实际情况制定实际的路线方针。在制定目标的过程中,可以通过与父母、老师、师兄师姐的交流沟通来确定自己未来的发展方向。

  其次,决定好方向以后就要采取行动,为自身未来打下坚实的基础和必备的技能。如果选择考公务员或者事业单位,就要针对报考地的要求有目的地展开学习。如果选择考研,那就要确定好学校以及专业,复习相关参考书目,进行历年真题的强化训练。选择就业的同学们,就要为将来所从事的工作做好准备,知识以及技能等的双重准备。

  最后,选择好了人生道路,那么就要持之以恒去努力,为了自己最初的梦想,为了一切都有可能的未来,一定要坚持下去。不求结果,但求过程问心无愧。

  站在人生的十字路口上,奋斗吧,我的男孩女孩们!未来属于你们,属于每一个努力奋斗的年轻人。

影视编导学院 张媛

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 用心去体验和谐之美
  3. 学习《中庸》心得体会
  4. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  5. 我在西大现代当楼管
  6. 学习《中庸》有感
  7. 终南湖钟塔
  8. 十年树木 百年树人
  9. 时光正好,我们相遇
  10. 现代的春天