大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

教学之“技”的精湛演绎

——道心·技艺:教学心得分享讲座学习感受

  所谓“学然后知不足”,今天有幸聆听了西北大学教授付粉鸽老师以“道心·技艺”为主题的教学经验分享讲座,可谓受益匪浅,收获颇丰。付老师年轻有为,思维敏捷,凭借扎实过硬的教学功底在国家级教师技能大赛中名列前茅。因此,在讲座的第一环节,付教授首先为我们展示了一节完整的标题为“庄子的技术观”的教学案例。教学设计独特而新颖,内容性和趣味性相统一,使我对自己教学中存在的问题有了更深刻的认识。

  技,巧也。教学案例中付老师就庄子的技术观,从“术”和“艺”两个方面进行了探讨,但从整个教学环节的设计来看,整节课更多的是对教学之“技”的一种新颖的演绎。其“新”体现在三个方面:

  一、 课程切入点“新”

  苏霍姆林斯基说:“如果老师不想办法使学生产生情绪高昂的智力振奋的内心状态,就急于传授知识,那么这种知识只能使人产生冷漠的态度,而给不动感情的脑力劳动带来疲劳。”实践证明:积极的思维活动是课堂教学成功的关键,而富有启发性的导入语可以激发学生的思维兴趣。付老师的切入点选了大家耳熟能详的成语故事“庖丁解牛”。“庖丁解牛”出自《庄子·养生主》,作为一个切入点,它不仅联系了学生的已有知识,吸引了学生的注意,而且非常准确的切住了本节课授课重点的主脉,使得接下来的教学过程顺理成章。

  二、 授课形式“新”

  付老师整节课的设计没有长篇大论的理论性文字,课件制作简清晰,图文并茂,整个教学过程以四个小故事串联,围绕授课重点,逐一展开。每一个故事很明显都是经过精心的研究而得,怎样把所授内容生动而自然的通过这四个故事传授出来,使得内容既有深度,又能条理清晰得以呈现,这是傅老师教学过程设计的亮点。这样的课程设计,一改以往讲授道家哲学纯理论性的刻板枯燥,深入浅出使得课堂精彩而有活力,再加上付老师语言表达的干练精辟,听者自然注意力集中,思维专注。

  三、 选题视角“新”

  付老师这节展示课是以国家级教师技能比赛的标准来进行,既然是教师技能基本功的展示,选题自然很重要。“庄子的技术观”这个题目所含内容范畴并不小,但是很具化。怎样将一个具化的主题的精髓精准而有序的展示出来,这就是选题的视角。付老师通过剖析“伯乐治马”和“庖丁解牛”这两个故事典型,层层盘剥,剥出了主题的精髓,从“技术”和“技艺”两个角度来探讨庄子的技术观。这样的选题视角,使得知识点明确,重难点突出,最重要的是知识体系里面,内容渗透可以很充足,但又有一个总纲挈领,不至于凌乱偏离。

  以上之体悟正是我在日常的教学过程中所欠缺的。听完付老师的这节课,我最深的感受就是:教学的备课过程应该是一个精心研究的过程,没有教学研究的授课,只能说是对死知识的传达,怎样将死知识讲活了,这就是教学之技。

  当然在讲座的教学经验分享环节,针对年轻教师授课当中的困惑,付老师也给出了切合实际的应对办法。每一句真切的回答背后渗透的都是一位严谨女知识分子反复实践的勤学苦练。总之,参加这次讲座培训可谓是满载而归。最后,感谢学院为我们年轻教师的提升学习创设的良好平台。

思政教学部 赵青

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 用心去体验和谐之美
  3. 学习《中庸》心得体会
  4. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  5. 我在西大现代当楼管
  6. 学习《中庸》有感
  7. 终南湖钟塔
  8. 十年树木 百年树人
  9. 时光正好,我们相遇
  10. 现代的春天