大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

《新时代全国高等学校本科教育工作会议》学习心得

播音与主持艺术学院 雷雨

  6月21号下午16时整,我被选为教师代表参加了在图书馆3层会议室召开的《新时代全国高等学校本科教育工作会议》视频会议。这是我成为一名大学教师之后,第一次参加此类高规格会议。学习传媒的我深知,视频会议一般是为接受最高精神而召开的,一般针对比较重要且告知范围要广的事情。此次会议聚焦在高等学校“本科教育”上,这是新时代以来,第一次专门针对本科教育而开的会议,主会场设在四川省成都市,全国教育部门和各高等院校均通过视频直播形式参与学习,规模之大,涵盖面之广,前所未有。两个半小时的会议,我不止学习到了国家教育部的新政策方针,也思考自己日常教学情况,感触很多。

  会议的前半程,一些高等院校的校长或相关领导进行了主题发言。其中给我印象最深的是北京大学校长所做的名为“打开边界,释放潜力”演讲以及四川大学校长名为“让人才培养落地生根”的演讲。两个演讲同时提到了本科基础型人才培养的重要性,北大校长提出应该把教育看作一个整体,把思政教育和专业教育结合起来。这一点在传媒专业中十分适用,现在很多学生过多地观看娱乐综艺节目,导致对于政治与审美的敏感度降低,很多学生对于新闻的理解力不够,时政、军事新闻更是几乎完全不了解,这样在学科内部就有了偏差,是无法顺利走上社会被传媒领域接受的。所以在今后的教学中,应该注意不仅仅说主持人是党的喉舌,而要通过与思政教育的结合,真正让学生可以接受并且融会贯通。四川大学校长说到了一些川大内部的课程与考试改革,比如期末考试成绩占比在50%以下,平时成绩占比在60%以上,这样可以比较好地杜绝学生考试突击的行为。在我所从教的学科中,实践性比较强,可以参考这类的考试改革,把平时的实践随堂或随课程进度实时考核,然后逼迫学生去学习和巩固,可以更好地夯实学生的专业实践,起到更好的教育效果。

  会议的第二部分,教育部部长陈宝生提出了“玩命的中学、快乐的大学”的说法,指出大学生现阶段因为课业不够紧张,导致懒惰和懈怠的普遍状态。就目前学生的情况,我深有同感。很多学生凭借聪明劲可以较快达到老师要求的标准,然后不给自己提出更高的要求,沉迷游戏或是追剧、抖音等,过度依赖电子产品,不爱学习,不爱阅读,知识储备较差。与高中不同的是,大学生往往只有挂科与不挂科的差别,而高中的80与85分却有天壤之别。会议结束之后,我也在自己身上找原因,过于相信学生已经成年,具有良好自制力这种观念,有些乐观和主观了。这代孩子成长的环境诱惑很多,所以体现出明显的晚熟,很多已经20岁了,但其实心智和高中生无差。以后要通过课堂教学与课下谈话适当鞭策,并且着实给学生“增负”。

  这次会议学习让我深刻认识到,当儿童变为成年人,走进大学的大门,进入了专业的学习领域,严格的训练比以往任何时候都重要。本科教育是基础,有了好的本科教育,才会有更好的研究生教育,才能有更高精尖的人才。所以本科教育,任重道远,我会尽自己最大的努力,站好这一班岗。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 学生资助工作者心得体会之一
  6. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  7. 学习《中庸》有感
  8. 我在西大现代当楼管
  9. 立德树人铸师魂 不忘初心正师风
  10. 终南湖钟塔