大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

好的人品应具有的标准

双创中心 宰广林

  “子欲为事,先为人圣”。好的人品,是一个人安身立命资本,是建功立业的最大的底气。那么,好的人品应具有什么标准呢?翻阅多本经典著作,再和身边的志士仁人交谈后,一致认为:厚道、善良、守信、宽容、诚实、谦虚、正直和执著为好人品的重要体现。

  1、厚道。厚道为人品之首。《周易》认为,地势坤,君子以厚德载物。厚德载物就是以厚德去包容万物。厚道的人,人人都愿意与之交往、与之共处。因为这样的人让人感觉踏实、放心,打心底里尊重、信赖。这对厚道之人来说,可以积累更多的人缘、积聚更多的人气,赢得更多人的信赖和支持。因此说,厚德是福,做人厚道,方能得到别人的尊重。

  2、善良。俗话说,善良是为人之本。在与人交往中,你会发现,不论你伤害谁,就长远来看,都会伤害到你自己。或许你现在并没有觉察,但它一定会绕回来。俗话说得好,人在江湖混,迟早要还的。你要想得到别人的尊重和喜爱,就要用心去爱别人、关心别人、尊重人,将心比心、以心换心的与人相处,做到真正的对别人好,这样才能换来别人对你的好。因此说,善良是好人品的关键要素。坦坦然然做人,你就会活的充实和安心。

  3、守信。信用问题始终是一个人一生的大课题。诚信是中华民族的传统美德,常常被认为是现代公民的“第二身份证”。《左传》云:信,国之宝也。孔子曰:人而无信不知其可。可见一个人的守信多么的重要。 一个人如果没有信用,什么事也干不好。人与人之间的交往,关键是要讲信用。如果不讲信用,便不会赢得别人的信任,也就没有人愿意与之交往了。

  4、宽容。民族英雄林则徐以“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”的八字联作为一生的座右铭。可见,宽容的对人生的重要性。人要有一颗宽容之心,要能容天下难容之事。我们要学会宽容与自己看法不同的人,特别是与自己有矛盾的人。宽容别人实际上是给自己的心灵松绑,否则,只会给自己的心灵加压,受累的只能还是自己。我们要记住:海不辞水,故能成其大!山不辞土石,故能成其高。用一颗宽容的心拥抱你的对手、你的“敌人”,这也是对你的对手、你的“敌人”最好的战胜。

  5、诚实。诚实是一种美德,是人之修身立命之本。人之无诚,不可为交。

  “欲当大任,须是笃实”。做人只有踏踏实实、实实在在,才能赢得别人的尊重,才能在社会上站稳脚跟。俗话说:天下没有揭不穿的谎言,不要让真诚成为一种迷惑对方的手段,不要自以为很聪明、很高明,把别人都当成傻子,说谎言实际上是一种愚蠢至极的行为,是搬起石头砸自己的脚。

  6、谦虚。泰戈尔曾说:当我们是大为谦卑的时候,便是我们最近于伟大的时候。谦虚是好人品的一个重要组成部分。毛主席说过,谦虚使人进步,骄傲使人落后。无论什么时候把自己看低一些,总是好事,不仅有利于自己的进步,还有利于与人相处。谦恭之人,人人皆爱之。

  7、正直。不是每个人都能成为一个伟大的人,但完全可以成为一个正直的人。正直之人,首先要做到凭良心办事。干事都能从良心出发,那绝对是一个高尚的人、正直的人、纯粹的人。人要有正确的是非观念,遇到问题要有自己的见解,决不能你好、我好、大家都好。要坚持真理,不能因为关系好就把错说成对,也不能因关系不好而把对说成错。

  8、执著。人贵有恒。成大事者,往往都是些“执著狂”。干任何事情要有决心、恒心和耐心,要有执著追求的精神,这是成就事业的关键。否则,将一事无成。所谓“滴水穿石,铁棒磨针”,讲的就是这个道理。日常工作中,只要是我们认准的事,就应该想尽千方百计把它完成。只要想办法去解决,就总能找到解决问题的方案来。当你找到解决之道,你就会能从中体会到执著追求的乐趣。

  总的来说,我们要有“做好人”的愿望,并想办法去做一个真正的“好人”,这就需要在以后的工作和学习中加强修身养性,提高自己的人生境界,做到“悟天道、尽人事、顺自然”。这样才能体察到“人之智慧”、“人之担当”和顺势而为之“人之境界”。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 学习《中庸》有感
  8. 终南湖钟塔
  9. 现代的春天
  10. 时光正好,我们相遇