大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

表现主义到底在表现什么?

  表现主义在德国最早用于美术界,当时德国画家反对传统的绘画风格,引用了1901法国画家朱利安·奥古斯特·埃尔韦在1901年与印象派斗争中所发明的“表现主义”一词,德国画家们在绘画上大胆而创新,自成一派。而后表现主义才渐渐涉及其他领域。而表现主义电影诞生之时德国正处于“魏玛共和国”时期,故德国表现主义电影又被称为“魏玛电影”。

  我们所能了解到的表现主义无非来自于书中的总结:

  表现主义是艺术家通过作品着重表现内心的情感,而忽视对描写对象形式的摹写,因此往往表现为对现实扭曲和抽象化的这个做法尤其用来表达恐惧的情感,因此,主题欢快的表现主义作品很少见。

  表现主义电影是二十世纪一、二十年代在德国出现的把文学、戏剧和绘画上的表现主义原则运用于电影创作的电影流派。表现主义电影用荒诞离奇的手法,曲折而准确地反映出第一次世界大战给德国人民带来的极度恐慌和惶惑的心情,银幕上呈现的是高度夸张、变形、主观化的世界。

  那么,表现主义到底在表现什么?情感?心情?世界?这些都不是表现主义电影的伟大之处,德国表现主义电影的伟大之处在于:试图通过影像展示人类意识。

  表现主义用于绘画之初就不再将自然与现实视为艺术的唯一表现,并且认为意象的表达人的情绪与感觉才是艺术的真谛。而在表现主义电影中,不管是演员还是布景,哪怕是一个小小的物品都被赋予了第二语言,从能指到所指。以黑暗颓靡的社会背景和极度扭曲的人物形象作为表象,从而剖析更深层次的东西,以人的意识来控诉社会。

  表现主义电影所营造的每一个疯狂的世界背后都是电影在美学方面的进步,表现主义电影开始使用高反差的灯光来营造氛围,塑造人物。例如我们所熟知的《卡里加里博士的小屋》里博士的形象,以及影片中展示的空间。表现主义电影所带有的悲剧色彩与当时德国的社会背景密不可分,战败后的经济萧条,社会的动荡不安,他们是这场战争的发起人,也是这场战争中的loser。这其实是一种非常矛盾的心理,每个人都笼罩在黑暗的阴霾之中,战斗机盘旋在城市的上方,不知道下一刻是否又会被攻击或发起进攻。表现主义电影试图以封闭变态的空间来控诉,他们不但在反资产阶级反暴力,他们还在反对暴力背后的不合理神圣因素。

  战败后所建立的魏玛共和国造就了德国艺术史上的辉煌时期,德国电影工业在此期间迅速发展,使电影成为了唯一繁荣的工业,这位电影从业者带来了创作自由。德国电影评论家克拉考尔在其著作《从卡里伽利到希特勒》更把卡里加里博士这一人物看作是独裁者希特勒的前身,而表现主义电影在电影美学方面的探究对于世界电影史而言,无疑是具有推动作用的。

网络电视台 王晨曦

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 用心去体验和谐之美
  3. 学习《中庸》心得体会
  4. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  5. 我在西大现代当楼管
  6. 学习《中庸》有感
  7. 终南湖钟塔
  8. 十年树木 百年树人
  9. 时光正好,我们相遇
  10. 现代的春天