大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

从星仔到星爷 论喜剧的社会变迁

网络电视台 王晨曦

  《喜剧之王》开篇周星驰所饰演的小人物尹天仇对着大海喊“努力,奋斗”。

  而现实中的周星驰亦是为这句话而奋斗终身。从跑龙套到绝对主角,从星仔到星爷,周星驰拍了不下50部电影。从《霹雳先锋》的横空出世到《功夫》红遍世界,再到《大话西游》的热点不断,这条路走了十几年。如今的星爷已然成为一种喜剧品牌被全世界接受,关于他的“学院派阐述”以及“后现代解构”的谈论已经太多太多。星爷也形成了自己的喜剧片风格。

  如果说在华语电影史下至10岁上至50岁都喜欢的演员,大概只有星爷了。

  他最初曾在《香城浪子》,《射雕英雄传》等剧集中担任临时演员。1988年应李修贤之邀出演电影《霹雳先锋》,荣获二十五届台湾金马奖最佳男配。1990年出演电影《赌圣》,创当年香港最高票房纪录。后又相继主演《新精武门》,《情圣》《逃学威龙》系列,《审死官》,《鹿鼎记》《武状元苏乞儿》《唐伯虎点秋香》《九品芝麻官》等,皆票房大热,掀起一股“无厘头”旋风。​

  纵观星爷十几年的电影之路,可以大致分为五个阶段。

  第一阶段是以《霹雳先锋》为代表,沿袭了传统港片狭义风格。这个时期,星爷的喜剧天赋还没有更好地被挖掘,但是表演才华已经开始显露。

  第二阶段他开始尝试喜剧表演,创作了“无厘头”喜剧早期作品。但在这个阶段,星爷才刚刚起步,也是以一个纯粹的演员身份出现,没有更多的去介入剧本,导演等行列,所以自身风格还不算稳定,属于初露头角的程度。

  第三阶段他是从《赌圣》系列的影片开始,这个阶段,星爷的影片风格渐渐凸显,并且得到相当认可。星爷的演艺事业也逐渐进入巅峰状态,所谓“无厘头”影片也逐渐定型。例如《鹿鼎记》《逃学威龙》《九品芝麻官》等。

  第四阶段以《国产007》为代表,星爷开始更多介入影片导演和后期制作方面,已经不拘泥于演艺方面而开始慢慢的把自己的想法融入影片创作,并有了自己的名号“周星驰作品”。之后,星爷的艺术魅力感染到了每一位观众,到了后来《大话西游》更是火遍全世界,站在了世界舞台的中心位置,也是喜剧的中坚力量。再后来,星爷自编自导自演了《食神》《喜剧之王》,影片的文化内涵较之前更加丰富。

  第五阶段,星爷在自己电影中完全执掌导演大权,只拍自己感兴趣的东西,也渐渐跳脱原先的无厘头影片风格,逐步淡化原先影片中夸张的演艺,作为一些新的尝试,他把目光瞄准在社会市场的前提下,更多将影片与高科技相结合,用充实的故事,丰富的画面配以鲜明的人物,通过故事原本发展讲述他所表达的感情和思想。沉淀过后的星爷少了原先的浮躁气息,多了几分从容。

  《功夫》便是这个阶段代表作。后来16年的美人鱼名噪一时,票房也几近巅峰。

  与星爷最贴切的一个词便是“无厘头”,不管他愿不愿意,都被贴上这一层标签。他的电影里颠覆着中国传统文化,社会价值观和一切能够颠覆的东西,我觉得,说起来,还是跳脱禁锢吧。没有权威,没有圣人,最明显的是对英雄的颠覆。例如《大话西游》中明显颠覆了中国传统意义上的师徒关系,唐僧变成了善于唠叨的大妈型人物,孙悟空也失去了对师傅的尊敬,甚至会在需要时把师傅一棍打昏。这些,是我们当年看惯了的《西游记》所难以想象的,传统片子就这样被解构了。原来的经典被拆散后重塑,其中加入了戏谑,荒诞,噱头,更体现着对原先固守成规的挑战,反叛甚至是批判。星爷就是这样一个把大家耳熟能详的老故事大胆而新鲜地摆在我们面前而且能够让我们拍手叫好的一位导演。

  与星爷早期演艺生涯中的小人物密不可分的是香港喜剧泰斗许冠文,他在一系列都市时装喜剧片中,塑造了地道的香港小人物形象。星爷亦是塑造了一系列令人难忘的小人物形象,现代人玩世不恭,浮躁焦虑的生活态度,以及亦真亦假,随意编创的社会情境都是现代都市人生存现实的生活缩影。

  总之,喜剧,尤其是港片那边的发展还是一个冗长的过程,星爷一派将来以后,喜剧还将继续发展,越走越远,为中国电影史打开新篇章。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 学习《中庸》有感
  8. 终南湖钟塔
  9. 现代的春天
  10. 时光正好,我们相遇