大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

读《道德经》“天地不仁,以万物为刍狗”有感

   本学期我部门集体学习了国学经典《道德经》,其中每一个章节均以诵读、释义的方式学习,最后,联系工作实际谈个人所得。集体的学习过程是欢乐的,也是短暂的,但对于我受益匪浅,尤其是当我读到第五章“天地不仁,以万物为刍狗。圣人不仁,以百姓为刍狗。”,我所想很多。

  天地,它没有仁爱可言,对待万事万物如同看待刍狗一样,任凭万物自生自灭。圣人也没有仁爱的,对待百姓也如同对待刍狗,任凭人们自生自灭。“天”,是中国古人惯以认为的世界的主宰,往往被赋予了人格和宗教方面的涵义,先秦诸子们,直到如今也会有人抱有传统的天命观。可见人对于“天”的崇拜、敬畏,但在老子的思想里,“天”不能帮助任何人,一视同仁,不会偏私任何人和事,不讲仁慈,不妄加评论和干涉。“天”是无为、无情的,甚至于将人和万物都与刍狗一般看待,但是扪心自问,人们是否对“天”抱的幻想太多了?太高看“天”了?任万物随便的看它,“天”一直就最自然的存在该在的位置。老子提醒人们,该清醒的认识到:所想出来的有人格的天神,只不过是自然之天!那么,所谓的“圣人”,他们和自然的人也一样,不能要求“圣人”,不能给“圣人”赋予超于自然人的能力,不能限定“圣人”条条框框!

  如此的哲学思想是不是觉得“天”塌了?觉得没有了“圣人”的模板,生活过不下去了?何况老子还说了“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨”,现实生活如此的缤纷和有害,我们到底该怎么办呢?怎么生活和工作呢?

  对于我们的焦虑,老子说:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几於道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”善良的品行永远得是第一位的,如“水”一般,利万物而不争,就知道该如何行动了。

  而为人之道,要留余地,不要把事情做得太过,不要被胜利冲昏头脑,需要适可而止。正如“持而盈之不如其己;揣而锐之不可长保;金玉满堂莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。”

  当然,我们还得注意到每个人和事所处的位置,及相互关系,即使是“无”或者“有”,这两者相对,却也相生,或许搭配起来才能发挥物的价值,会让事情变的更好。正如老子给我们举的例子一样“三十幅共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。”

  人于天地间浩然正气之所存,一定得讲尊严。中国士大夫们一直追求的高洁,需要的精神支撑,无非是在人世间的“一个位置”,一份尊严而已,和如今我们的生活中的追求又何其相像!老子说“宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下。得之若惊失之若惊是谓宠辱若惊。”那么努力做到洒脱,做到宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒吧。

  以德为本,洒脱、豁达的态度,不计较得失利弊,又可否长久呢?老子说:“天长,地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人後其身而身先,外其身而身存。”天地由于“无私”而长存永在,人间“圣人”由于退身忘私而成就其理想。

  或许生活、工作中有不如意的时候,静静的看着或许比焦躁更能看清现实,看清问题所在,明白如何处理所谓的“麻烦”。而当所有的“麻烦”一一被解决时,回过头去,身后或许是鲜花一片。像做数学题,解出一个小题,有一点成就感,解出最后的大题,成就感会更大,解出高考题,那么离想去的“大学”更近一步了!愿“麻烦”不麻烦,愿我们自然的做好自己!

播音与主持艺术学院 任梦阳

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 用心去体验和谐之美
  3. 学习《中庸》心得体会
  4. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  5. 我在西大现代当楼管
  6. 学习《中庸》有感
  7. 终南湖钟塔
  8. 十年树木 百年树人
  9. 时光正好,我们相遇
  10. 现代的春天