大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

陕西加速想象力教育科技有限公司调研心得

数字艺术学院 张秦苗

  2018年6月28日下午,我校数字艺术学院动画教研室教师张秦苗、姚远、荆咪、马毓、等教师前往西安阿里巴巴创新中心陕西加速想象力教育科技有限公司进行考察调研。

  此次调研主要是针对虚拟现实进行调研,在该公司的体验给我的认知进行的新的洗礼:Unity 3D是目前流行和强大的跨平台游戏。它的出现,不仅改变了整个游戏行业,更促进了新生的行业——虚拟现实(VR)和增强西安市(AR)的快速发展,并且,给众多行业带来了翻天覆地的变化,它是一款可以改变世界的软件。虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸到该环境中。

  虚拟现实和增强现实在数字媒体专业,是两个非常核心的方向,也是未来数字媒体着重发展的主要内容。我校根据行业的发展以及我院的办学理念,对该专业进行建设,既符合国家对人才的需求,更符合现实社会产业的发展和学生的兴趣。增强现实与虚拟现实略有不同,在制作的流程上都是从模型的建立开始,再到后期的与预览平台的连接,虚拟现实是让观众真切的处于一个虚拟的环境中,感同深受。增强现实则是建立在现实的基础上进行模型的创作,让后让新建的模型和现实发生必要的联系。例如我们在该公司看到了一个非常具体的增强现实的案例:这是移动端播放和观看的视频,只要移动端具有摄像头即可。打开AR的素材,对准桌面(会议室的办公桌)就会出现一个飞机的模型,用手去滑动飞机,飞机就会按照用户手动的方向进行移动,当视点移动到机门的时候,机门就会随着手势的移动打开,让观众看到机舱内部的机构和场景。整个感觉非常真实。此类的AR产品既可以应用在电子购物中也可以应用在虚拟博物馆的建设等。

  在该公司了解到的Unity 3D远比我们想象的要丰富和深远。除此之外能够实现VR和AR的软件不仅仅有U3D还有UE4等,能够实现的视觉效果也很明显和具体,在公司进行了虚拟现实的真实体验,真切的感受到在信息时代的资讯以及人体视觉感官的超现实体验。该课程作为数字媒体艺术专业的核心课程,切实需要各位专职教师进行自身素质的提高和教学能力的深入研究。VR虚拟现实课程在云和主要分为两大个部分:美术部分和程序部分。手绘基础到进阶;三维制作流程标准化;灯光与烘焙;着色器编写与使用;虚拟现实、游戏、人机交互与UI设计;粒子特效C#基础及脚本控制基础;虚拟现实的程序部分设计的编程内容较多,在此就不多做赘述。

  此次调研考察,让我们深刻的认识到,要想引领专业的前沿内容就必须不断的充电充实自己,这样才能将前沿的知识传递给学生。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 用心去体验和谐之美
  3. 学习《中庸》心得体会
  4. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 学习《中庸》有感
  7. 我在西大现代当楼管
  8. 终南湖钟塔
  9. 时光正好,我们相遇
  10. 现代的春天