大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

满招损,谦受益

招办 刘宏斌

  《庄子秋水》中写到,秋水时至,河伯欣然自喜,以天下之美尽在己。顺流东行,遇北海若,河伯望洋兴叹吾非至于子之门则殆矣,自身的渺小也暴露无遗。

  满招损,谦受益。勿以己之长而比人之短,勿以己之短而妒人之能。须知五岳之外,别有他山之尊,我们应该保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的学习态度,只有这样,人生之旅才能受益无穷。简单而言,我们在招生中,每年都有很多优质生源报考我校,且文理录取也是分数稳居首位,但是我们不难从家长口中得知,咱们的招生咨询解答对于考生而言参考价值很大,所以他们很希望和咨询老师老师多谈谈关于志愿的填报等问题,就从这些而言,我们不去论其他的学校,就凭家长考生的反馈,更应该让我们保持这种态度,全心全意为考生家长讲解服务。

  满招损,骄傲的人是永远不能成功的。河伯在有限的环境里,以为天下之美尽在己。主观片面的认识,使河伯过于自负,这是一种见识的浅陋。如果河伯没有改掉自己骄傲的心态,那么他将永远看不到大海,永远不知道自己的渺小,那将是多么悲哀啊。在我们的学习中,我们不能为自己取得的一点点小成绩而骄傲自满。我们要跳出自身主观的狭隘圈子,开阔视野,只有不断地学好专业课程,多看一些有意义的好书,多参加一些社会活动,才能认识到自己的不足。就像之前所说一样,成功了,我们认真对待,永远保持一颗谨慎的心态,擦亮眼看事情,这样我们才能不断的进步。

  人有自知之明,才能清醒地学习和工作。人生,要经常反省自己,不能因自己有限的见识而自满自足。在知识的海洋中,我们应当时刻有三人行,必有我师的学习态度。追求真知,追求一种更积极向上的人生,让人生变得更加有意义。我们学校一直追求终身学习的观念,也一直在坚持,这一点而言,对于我们难能可贵,学无止境,永远不要说这事和我们关系,想要走的更远就得时刻去观察,学习。

  人生有涯而学海无涯,一个人不管知识多么渊博,也不过是沧海一粟。富兰克林曾说:缺少谦虚就是缺少见识。牛顿说过,我不知道人家怎样看我,但是在我自己看来,我就像一个在海滩上的小孩子,偶尔拾到较为光滑的圆石,而真理的大海我并未发现。这种谦虚的胸怀,不正是牛顿取得不朽成就的基础吗?

  在今天这个科技发达的年代,认识自身的有限,更加谦虚、勤奋地学习,尤为重要。进入了大学,并不代表有一个美好的未来。人才造就未来,社会需要人才,但不需要庸才。做社会有用之才,需要每日的坚持,每日的进步,用知识丰富自己,提高个人修养。一个自满的人,是不会知礼,知义的。懂的自谦,才会明白礼义廉耻。真正领悟,认真,让我们迈向成功;敬重,让我们告别平庸。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 用心去体验和谐之美
  3. 学习《中庸》心得体会
  4. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 学习《中庸》有感
  7. 我在西大现代当楼管
  8. 终南湖钟塔
  9. 时光正好,我们相遇
  10. 现代的春天