大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

专业入学教育所感

表演艺术学院 孙钰雯

  9月6日上午10点半,作为表演艺术学院的教师,我参加了学科带头人李永明教授为2018级表演专业新生带来的专业入学教育专题讲座。每年一次的专业入学教育引导我不断地思考表演艺术之精髓,也时刻提醒我不忘教育之根本。

  讲座中,李永明教授提到了声乐、器乐、舞蹈、戏曲、电影、播音与主持、话剧等各类表演艺术的基本特点以及其个性与共性。李教授的阐述简洁明了,让人一目了然,学生们也听得津津有味。今年,表演艺术学院首次迎来了戏剧影视导演专业的新生。讲座中李老师也着重介绍了导演专业的基本特点,从中我学习到导演是集台本作者、台言作者、导演于一身的综合体,应具备以下基本修养:第一、深厚的文化修养;第二、广博的文学知识;第三、一定的美学知识和艺术鉴赏力。

  讲座后,我查阅了导演的简要概述,得知:导演,是影视戏剧作品的组织者和领导者;是通过演员来表达自己思想的人;是把文学剧本呈现给观众的主要负责人。导演的主要任务是组织各相关专业的创作人员,发挥其才能,使各部门的劳动融为一体。通过对导演艺术的简要了解,我认为导演是影视戏剧表演的第一创作者,是作品优秀与否的关键因素。因此,导演需要对表演、声乐、舞蹈、舞美等各类艺术有一定的认知和见解。特此希望2018级导演专业的学生能多方面学习,掌握多门艺术,以提升导演技能。同时,也祝愿导演专业得到更大的发展。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 用心去体验和谐之美
  3. 学习《中庸》心得体会
  4. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  5. 学习《中庸》有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 终南湖钟塔
  8. 时光正好,我们相遇
  9. 十年树木 百年树人
  10. 现代的春天