大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

进入大学还要不要把精力放在学习上?

双创中心 石鑫怡

  亲爱的大一新生们,恭喜你们终于结束了艰苦又难忘的军训,正式开始大学的生活和学习。面对即将开始的新生活,许多同学会有这样的疑问:“进入大学还要不要把精力放在学习上?”今天我就跟你们聊聊这个话题。

  许多同学在上大学前,可能听过这样的话:“等考上大学就不用那么辛苦地学习了,及格了就好”。如果你真的相信在大学里学习凑合凑合就行了,那就“图样图森破了”。接下来,我就帮大家捋捋,为什么在大学里学习依然是最重要的事。

  首先,大学学习不仅限于对课本内容的识记,更是个人学习能力,创新能力和实践能力的养成。作为新生,你们可以有适应期和探索期,但是一定要明确:不要因为现在的“新”而降低对自己的要求,也不要因为以后的 “不新”而减少探索创新的热情;不论你们曾经多么优异,经验和阅历多么丰富,仍会有未曾探索过的领域。因此要好好把握机会,努力学习,培养自己的各项技能,为以后进入社会做准备。

  其次,大学里许多课程专业性极强,而且晦涩难懂,平时若没打好基础,仅靠临时抱佛脚想及格都难。倘若平时不好好学习,在临近考试时,你就会知道什么叫做“绝望”:先不说成堆的资料看不过来,想在图书馆复习,都一座难求。每年临近考试时,图书馆就会上演“占座大战”,那阵势堪比打仗。除了专业课,你们还需要考取大量证书,如大学英语四六级,计算机证书以及本专业所需的相关证书。虽然有些证书考取了不一定有用,但是没有的话,会让你丧失许多机会,所以平时的积累和准备是非常有必要的。

  再次,学习是培养你们专业素养的主要途径,也是你们四年学习成果的重要证明。现在就业形势越来越严峻,许多单位把成绩单作为衡量求职者个人能力的重要标准。试想一下,面对众多竞争对手,你拿着排名垫底的成绩单,甚至还有挂科记录,会多么打击你的自信,削弱你的竞争力。而对于想继续深造的同学,更需要努力学习,用一份漂亮的成绩单来证明自己。

  最后,教育部为了振兴本科教育,激发学生的学习动力和专业志趣,要求对大学生合理“增负”。教育部日前印发《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,通知要求:“各高校要合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。切实提高毕业论文(设计)质量。强化指导教师责任,加强对选题、开题、答辩等环节的全过程管理。”《通知》还指出:“要切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。”教育部已经明确提出增加课程难度并严把毕业出口关,如果不好好学习,且不说能不能取得好成绩,连毕业都成问题。试问,进入大学还要不要把精力放在学习上?

  我相信,身为第一批进入大学的零零后,“叛逆,不羁”不应该作为你们的标签,“热情洋溢,心怀理想”才应该是你们的真实写照。愿你们珍惜大学时光,乘风破浪,在大学里活出青春该有的样子。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 用心去体验和谐之美
  3. 学习《中庸》心得体会
  4. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 学习《中庸》有感
  7. 我在西大现代当楼管
  8. 终南湖钟塔
  9. 时光正好,我们相遇
  10. 现代的春天