大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

读《半小时漫画中国史》有感

工程技术学院 梁亚澜

  最近有两部宫斗剧特别火,一部是《延禧攻略》,一部是《如懿传》,假期的时候刚好有时间,于是就把《延禧攻略》这部电视剧看完了,《如懿传》看了个梗概,两个讲的都是乾隆时期的故事,但个别人物和故事却有出入。这里不是想评论电视剧本身,而是通过电视剧突然发现自己对历史小感兴趣,非常想弄明白历史究竟是哪样的,电视剧虚构在哪里呢。外加那些被历史记载的山川湖海、帝王之争、文化底蕴、人物恩怨等等都十分引人入胜,哪怕是一朝一代的服饰,流行的诗词歌赋等都极具韵味儿。

  然而,即便接受过正统的九年义务教育、高中教育以及高等教育,我的历史水平真的极其有限,外加疏于学习,曾经背诵过的历史也都早已抛于脑后,现在的我真的像个小白一样。那么既然感兴趣,如何学习呢?起先,我只是对哪感兴趣,就网上搜一搜相关资料,可是发现这样下来的知识是不完整的,不能将整个故事或者该朝代的大事小事串联起来。好吧,那又该怎么办呢?那就从史书入手吧,这样得到的知识应该更准确,脉络也应更清晰。可是发现史书文言文太多,对于学历史的新手而言,就算感兴趣,多多少少显得有些枯燥,只能暂将其放于后一阶段。好在经朋友介绍后,选了一本叫《半小时漫画中国史》的书,虽然算不上正经的历史书,但它将春秋战国时期到大汉王朝的大脉络讲的浅显易懂,将它作为一门历史入门书是一个非常不错的选择。就像书中说的一样,清楚了历史主干,再去深入了解每一段细节就会变得更加轻松。

  首先来说说这本书中无关历史的两句话,一个是:人对世界的困惑源于无知,如果懂得更多一些,看世界的眼光就会不一样,这就是知识的力量;另一句话是:现在大家都活在这个时代的移动互联网和碎片时间中,阅读成为一种奢侈,可是知识从来都是刚需不是吗?以前的我领略不到读书的重要性,可随着年岁增长,接触的人和事多起来,就越发发现自己内心的空洞,终有一天才明白,缺少的是知识缺少的是内涵,方才明白书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。也正是这个时候,才恍然自己被这个浮躁的社会带动得失去了方向,以为每天能接触到大量的信息,其实就是一晃而过,过眼云烟罢了。

  好了,再来说说这本书吧。其实我并不喜欢里面的插画,除了历史地图版块,我几乎没有多眼看它,并不精细。再来说说里面的文字吧,说难听点有点粗俗,我也不是很喜欢,但或许是不是因为它的俗才显得通俗易懂呢,亦或是吧。但不管怎么说,它真的将曾经我云里雾里的三家分晋、围魏救赵、五国伐齐、合纵连横、远攻近交等故事讲得十分清楚,它让我基本知晓了那些朝代的崛起与灭亡,让我再进一步得对历史产生好奇与兴趣,作为一本入门书,它够了。

  那么再回归历史,历史真的是一个特别神奇的东西。古有孙子兵法可以教我们行军打仗,亦有诗词歌赋供我们品赏,更有《论语》等大作教导我们做人做事,所以相信当我们深入学习后,不论是自己的言谈,还是所作所为定会与一般人有所不同。来吧,我们一起学历史吧!

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 用心去体验和谐之美
  3. 学习《中庸》心得体会
  4. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  5. 我在西大现代当楼管
  6. 学习《中庸》有感
  7. 终南湖钟塔
  8. 时光正好,我们相遇
  9. 十年树木 百年树人
  10. 现代的春天