大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

回忆雅鲁藏布江畔修机场

档案室 杨昌俊

  拉萨贡嘎机场位于西藏自治区山南地区贡嘎县,坐落于壮丽的雅鲁藏布江南岸,海拔3600米,是当时世界上海拔最高的军民两用机场之一。

  一九六六年六月,我们部队完成加查国防公路建设之后,又一个艰巨重大的任务落在我们肩上,那就是修建拉萨贡嘎国际机场。

  修建机场是国家建设的重中之重,它不仅能用于运送人员物资,巩固祖国西南国防,而且还能给西藏的旅游业发展带来商机。一九五一年五月二十三日,西藏和平解放,党中央、国务院依照民族团结和民族共同繁荣进步的方针,对西藏给予了许多援助,包括各直辖市、省对口援藏,以促进当地政治、经济、文化和教育的发展。由于西藏地处祖国西南边陲,地广人稀,地形地质复杂,气候恶劣,这决定了西藏除了要发展陆地公路、铁路交通,还必须大力发展航运事业。

  当时西藏只有一个很小的黑河机场,规模和运输能力非常有限。从种种客观条件和自然环境条件考量,党中央、国务院决定援助西藏建设一个大一点的飞机场,同时也是配合“三线建设”。在那个特殊时期,国家以“备战备荒为人民”为指导思想,进行大规模的国防建设。这就是当时修建西藏拉萨贡嘎机场的战略目的。

  接到命令后,我们团立刻动身,从西藏东南部的加查县急行军,日夜不停地奔向西藏南部的贡嘎县。

  经过长途跋涉,终于到达贡嘎县甲竹林镇,机场位于雅鲁藏布江南岸。这次我们的主要任务是修建机场的飞机跑道。3600米长,45米宽的飞机跑道以我们团为主,其他部队配合修建。每个连都分几百米,必须按规定的时间保质、保量完成任务。要修建飞机跑道,必须先将坑坑洼洼的土地进行平整。连队按照团里分配的任务,先拔掉地上的野草,砍掉小树,然后翻整好土地,挖好路基,接下来撒上白石灰土,再用压路机将路基压平,夯实,最后才能在飞机跑道路基上浇筑混凝土。

  懂一点建筑知识的人都知道,混凝土是水泥、沙子和碎小石头混在一起搅拌而成的,而根据飞机跑道设计的需要,要用大一点儿的鹅卵石代替碎石子,这样才能适应飞机强大的冲击力,使飞机平稳起降。于是连队决定,由我带领80多名藏族民工到雅鲁藏布江南岸边去采集鹅卵石,并配有拉鹅卵石的军用大卡车。

  这时正值一九六六年的十一月,天寒地冻,人微微张口呼出来的都是白气。毫不夸张地说,一滴水落到地上立刻就成了晶莹剔透的冰粒,踩上去发出沙沙的响声。我与80多个藏族民工,整天在结冰的河滩上,迎着凛冽的寒风和飞扬的细沙,用冻得僵硬的手,挥镐握铲采集鹅卵石。黄沙飞扬,几米开外视线就模糊不清。我们先把鹅卵石刨成堆,再一铲一铲装满汽车,一天鹅卵石拉八九十趟汽车,连喝水的时间都没有。有时一天下来,嘴里、耳朵里、身上满是灰土。这样的风沙,连吃饭都得考验你的技术。送来的饭,我们根本不能端着吃,只能捂到大衣里头吃,那样子真滑稽好笑。一手拿着勺子,一手拿着饭碗,眼睛要不断盯着周围刮来的风沙,只能以这种奇怪的姿势把饭一勺勺送到嘴里,否则一不小心,一阵风沙吹来,碗里落一层沙子,那就没法吃了。

  有时不经意间,肆虐的沙尘就会钻进眼睛里,眼睛立马开始疼,战友们帮忙一吹,眼泪就流出来了。瞬间,泪水就变成冰粒,如晶莹的珠子般挂在眼睛眉毛上。

  我们每天都在拼命地采石,汽车也拼命的运,以保证机场工程建设的施工用料。河滩上的鹅卵石不久就被我们采得所剩无几。于是,我们就只有转入雅鲁藏布江南岸另一处有鹅卵石的地方继续采挖。几台汽车一天跑八九十趟,不停地拉运,这样才能保证机场工地每天的用石。在全团同志的艰苦努力下,我们终于顺利完成了3600米修建飞机跑道的任务。

  待工程竣工后,我们一个个手脚都冻得裂了一道道血口子,几乎不能行走。但是,当望着那被压得平平整整的路基,浇上几千米长混凝土的飞机跑道时,别提我们心里有多高兴了。我们仿佛看到飞机起飞降落,看到从飞机上走下来伟大领袖毛泽东主席和党中央、国务院的领导,看到了全世界各地游客兴高采烈来到西藏拉萨旅游,我们心里像吃了蜜似的甜滋滋的。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 用心去体验和谐之美
  3. 学习《中庸》心得体会
  4. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  5. 学习《中庸》有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 终南湖钟塔
  8. 时光正好,我们相遇
  9. 十年树木 百年树人
  10. 现代的春天