大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

“2018-雷霆行动”纪录片的观后感

学生一处 郑小敏

  9月15日、16日,《新闻联播》和《焦点访谈》先后报道了“2018-雷霆”反台湾间谍专项行动纪录片,观看之后,发人深思。

  纪录片中,台湾间谍情报机关以赴台青年学生为目标,安插间谍人员在岛内高校活动,采取金钱收买、感情腐蚀、色情引诱、利益哄骗以及网络勾联等多种方式,大肆策反发展人员,布建间谍情报网络,肆意向祖国大陆渗透,性质恶劣。国家安全机关主动出击,抓获一批台湾间谍人员,及时切断台湾间谍情报机关针对祖国大陆布建的间谍情报网络,有力打击了台湾间谍情报机关嚣张气焰,有效维护了国家安全利益,令人振奋。

  台湾间谍人员为何以学生为拉拢策反目标?这些大学生又为何会轻易深陷其中?在意识到错误时,为什么有些大学生没有悬崖勒马,而是将错就错……作为一名高校辅导员,我思考了很多。

  现代的大学生,从上幼儿园开始,就处于父母的“保护伞”之下,之后就一直处于象牙塔中,没有见过人际关系的涛浪,没有经历过社会的洗礼,一切都生活在童话里,主观意识非常单纯。一旦摆脱父母的呵护,学校的保护,面对光怪陆离的缤纷世界,他们就会像脱缰的野马,很容易陷入各种诱惑的漩涡,从而使得台湾间谍人员像木偶一样随意操控。其二,安全教育的缺失。大学生进入大学后,除了军训期间学习点国防教育外,并没有实质性的关于国家安全的教育。国家虽然出台《中华人民共和国国家安全法》,并将每年4月15日定为全民国家安全教育日,但是普及度并不够,几乎无人知晓。

  作为新时代的大学生,一方面要通过各种校内外实践活动,提高社会信息分辨能力,增强防范意识,自觉抵制不良诱惑。另一方面,学校加大国家安全知识的教育力度,增强学生国防安全意识,坚决维护国家统一,坚决与分裂势力作斗争,决不允许间谍活动这种事降在我们的身上,如遇到不良活动,及时向有关部门报告。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 学习《中庸》有感
  8. 终南湖钟塔
  9. 现代的春天
  10. 时光正好,我们相遇