大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

“到群众中去”

——学习习近平总书记系列重要讲话精神
艺术设计学院 朱偲铭

  深入学习、研究、贯彻、落实习近平总书记系列重要讲话精神,是全党的重大政治任务,这对于全党全军全国人民进一步统一思想、统一行动,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有十分重要的现实意义和理论意义。

  我校也展开学习习近平总书记重要讲话活动,在每周三的全学院例行会议上学习——《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》,此节目从习近平总书记一系列的重要讲话、文章、谈话中有所引用的古代典籍和经典作为节目的切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。

  《平“语”近人——习近平总书记用典》深深的传达着当代的普世价值观,其中的每一言每一语都表达着习总书记的治国理念。反映总书记七年插队生活的纪实文学《梁家河》成为总书记的“第一堂课”,在梁家河他度过了七年的插队生活,走过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关和思想关,形成了“信念坚定,一心为民、艰苦奋斗,实干担当、敢为人先,廉洁奉公”的梁家河精神。

  青年的习近平做出了典范,在梁家河的七年中他踏实能干,将理论与实际相结合。梁家河的七年练就了习主席的治国方针,就向习主席的那句话“不要小看梁家河,这是有大学问的地方,”总书记以小见大,从梁家河这个地方悟出了真理。

  在十八大中习近平总书记把坚持和发展中国特色社会主义作为改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题。对社会主义五百年的历史进行了回顾与梳理,中国的特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民千辛万苦,历经磨难得来的。习总书记的话就像主心骨一样,就可以任凭风浪起,我自岿然不动,有了马克思主义的立场就掌握了根基,就找到了理论底线,无论遇到什么样的风险,都可以从容处置。那就是一切从实际出发,实事求是我党始终坚持的根本方法,完全坚持实事求是,按照客观规律办事情,才能不断推动我国社会生产力不断向前发展,推动实现物的丰富和人的全面统一。

  习近平总书记从在梁家河插队时就关心群众,他认为一切为了群众,一切要从人民的利益出发,是中国共产党的价值追求,是党开展一切工作的根本目标和宗旨。“人民群众是历史的真正创造者,群众的实践是最丰富最生动的实践,群众中蕴藏着巨大的智慧和力量,”从群众中来到群众中去永远是共产党的真理。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 用心去体验和谐之美
  3. 学习《中庸》心得体会
  4. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 学习《中庸》有感
  7. 我在西大现代当楼管
  8. 终南湖钟塔
  9. 时光正好,我们相遇
  10. 现代的春天