大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

善待父母

双创中心 王小妮

  这里所说的“善待”二字,不是简简单单的说你照顾父母的吃穿住行,尽了作为子女的义务。就像一些人说的,他天天供父母好吃好喝,让他们住高大上的房子,安排他们游览美丽的风景,难道这还算不上是善待父母吗?请问,这些物质上的好,能真的视为他们孝顺和善待父母了吗?其实不,父母接受孩子在物质上对他们的最好安排,这未必是他们所愿意的,试想,你的生活被别人安排,你只能接受,你高兴吗?再者,孩子安排好了父母的一切,但是他没有任何一点时间陪自己的父母,整天见不着孩子的面,他们会快乐吗?还有,你的父母饿了,你端了一碗饭给他,但是你态度不好,说话冷冰冰的,如果你是他们,你心里会舒服吗?那一碗饭还吃得下去吗?

  所以,善待父母这个说辞,我认为有三方面的要求。首先,要尊重父母的想法,不要把你认为好的就要求他们必须那样去做,每个人生来都是不一样的,自然各自的想法也有所差异,这就要求我们要尊重父母的想法,并支持他们的决定;其次,不管自己在忙,也要抽时间陪父母,坐在他们身旁,听他们絮叨家长里短,听闻邻里间的趣闻轶事,也可以给他们讲讲自己身边一些有趣的事情,陪父母说说话,做做家务,哪怕什么也不做,只是回家陪父母唠唠嗑;最后,不管任何时候对父母态度一定要好,我们要经常对父母微笑,和父母交谈时不嫌弃、不抱怨,要对父母发脾气时克制自己,始终和颜悦色地对待父母,不管什么情况下都能做到给父母一个好脸色。这三方面做到了,我相信父母会生活的很开心。

 

  总之,我们要珍惜父母的老年时光,不要让“子欲养而亲不待”的悲伤出现。当父母健在时,要善待他们。我们一定要做到尊重父母的想法,找时间多陪他们,在他们面前保持笑脸,对他们多些细心、多些用心、多些耐心。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 用心去体验和谐之美
  3. 学习《中庸》心得体会
  4. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 学习《中庸》有感
  7. 我在西大现代当楼管
  8. 终南湖钟塔
  9. 时光正好,我们相遇
  10. 现代的春天