大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

15年校庆有感

商学院 杜曼

  一个雨过天晴阳光明媚的下午,望着窗外色彩斑斓的校园深秋景色,在西大现代15年校庆的欢乐日子里,到处都洋溢着喜悦的气氛,我不由得陷入了过往的回忆。

  我依然清晰的记得,2005年的12月22日下午,无意间浏览网站,发现西北大学现代学院的网站非常具有吸引力,给人耳目一新的感觉,同时还发现该校的招聘启事,就稍作准备前往西北大学桃园校区送个人简历。通过试讲等环节于2006年1月5日成为西大现代的一员,开始了西大现代迄今为止近14年的教师生涯。

  不能忘记的是,西大桃园校区的春季学生运动会,我们老师做服务工作,我跟其他老师一起布置会场,围绕运动场大大小小的旗帜都是我们一个一个的拿着榔头砖块敲进地里的;在步调一致比赛中,我承担了为学生绑带子的任务,至今尚记得学生们那青紫的脚踝;集体拔河的热闹场景依然历历在目。

  不能忘记的是,桃园校区的各项丰富多彩的各项活动。文化山的清理垃圾、图书馆的读书活动、欢送及迎接新生军训、军训汇报表演、学生演讲比赛、各部门的红歌比赛,以及教师春晚联欢会,丰富多彩的校园活动极大的调动了教职员工的积极性,开展的各项传统文化的宣传和教育,爱国爱校的情怀油然而生。

  不能忘记的是,刘院长为我们教师描绘了学校的美好愿景和新校区建设的宏伟蓝图。打造一流精品学校,学校就要高质量全方位的进行建设,新校区的建设蓝图更是对这个目标的外在呈现。

  不能忘记的是,刘院长与专职教师的面对面的谈话,关于教学中应该注意的事项就是在一次次的谈话中逐渐成为了我的工作的指导思想;关于大学与大学史的学习和探讨,在一次又一次的谈话中,使我对大学及大学的责任也逐渐有了清醒的认识;在一次又一次的谈话中,我的脑海中的三个意识扎了根,把自己在学校的岗位职责贯穿在教学活动中,从动摇到坚定的树立了职业意识,下决心要追求灵魂工程师这个光荣的事业,在2007年学校的搬迁时候,我毫不犹豫的选择了追随我们的办学团队,到了沣河之畔的西大现代的新校区。

  更不能忘记的是,2007年10月首次进入新校区,新校区的初露真容,宏伟大气的校门,东西对称的教学楼,中间巍峨的图书馆和碧波荡漾的中南湖,犹记得图书馆门前那一片春天盛开的桃花和李花,寓意桃李满天下,真的是美不胜收......

  今天,学院的基本建设格局基本形成,校园内功能划分明晰,一条条花廊已经初露峥嵘,一年四季花开不断,幽幽花香绕鼻息,同学们在文博广场的早读成为了一道亮丽的风景,校园内的名人雕像更具人文气息,具有地标意义的终南塔独领风骚,在校园内漫步,精心办学的成果比比皆是,科研项目硕果累累,我所在的商学院也从最初我这个唯一的专职教师发展成为拥有两个系的二级学院,学院的内涵建设也在稳步的推进和完善中,二级学院的建设、与时俱进的新专业的加入,我院专业门类昭示的战略方向更加清晰,来到西大现代,处处昭示着精心办学的痕迹,展示着办学者的雄才大略,不只是要用眼更要用心去思量才能理解办学者的良苦用心。

  我在西大现代的这十几年,历经了学院的初创、发展和完善个各个阶段,也见证了学院的硬件设施的建设完善、学院理念和组织文化的发展和完善,学院已经具备了进一步腾飞的基础,我也期盼见证西大现代的宏伟蓝图实现的那个美好时刻。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 用心去体验和谐之美
  3. 学习《中庸》心得体会
  4. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 学习《中庸》有感
  7. 我在西大现代当楼管
  8. 终南湖钟塔
  9. 时光正好,我们相遇
  10. 现代的春天