大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

纪念金庸先生

学生处 安彦斌

  萧瑟的秋风掠过秦岭山的原野,远山的淡影在雾霭中逐渐模糊。冰冷的秋雨在黄色的枝叶上拍打,水滴顺势从叶子上滑落在地,最为清凉的那颗珍珠在我的额头上迸散开来,丝丝凉意入肤,让我感受这秋天的冰冷。前些日子传来消息说,小说家金庸先生去世了。一瞬间的惊愕过后,只留下些许的悲痛。近几天,一直想写一篇纪念先生的文章,来表达我对先生的敬畏与怀念。索性静思之后,便开始凝结思绪中的那些情思。面对着凄凉的空气,心慢慢变得平静。回想先生的小说,那是人生最为迷茫时的陪伴,那些昨天似乎都能在记忆之中找到痕迹,我想这大概是先生给我的最为清晰的江湖,一个关于侠客人生的江湖。

  先生小说带给我的是一个侠客的世界,在这个世界中我领悟了很多。初读先生的小说实属是雾里看花图个热闹,可没想到的是那优美的语言让人感受到一种从未有的亲切,这种亲切的感受似乎在其他的作家的书中从未有过,刻画人物的性格的语言不多,寥寥几笔将一个人物描绘的栩栩如生,通过人物的肢体的语言来塑造一个人的性格。先生笔下写出的不仅仅是一个又一个跌宕起伏的传奇故事,也不仅仅是一个又一个让人难以忘怀的英雄人物,更多的是一种侠骨柔肠的情怀,一种对于快意恩仇的向往。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,独孤封剑神僧故,江湖一部笑忘书”。还记得在高三紧张的备考时,先生的笔下的故事,是我们休闲时光的“美味佳肴”。先生带给读者的已然不是一个年代,更是年少时的我们葱绿的梦!只是那梦随着您的离去而渐显荒凉。但您的情怀依旧留在我们的心中,那一种关于侠客的情怀。

  梦寐以求的风景,来不及驻足观赏就已远去,且无迹可寻。蓦然间,几许惆怅,满襟遗憾,何处寻君影?曾编织的无数年少轻狂的幻想,无奈花落去,相望难相守。青春的旧梦,少年的纯真,往日的沉默,仍冲不散我炽热的心灵,只愿多年以后,我们仍然能重拾那些一起刻骨的昨天,不断成长的痕迹中仍能找寻少年主角的我们。

  恍惚你早已远去,没有你的风景,我细细描绘,但却绘不出色彩。没有你的岁月,我轻轻细数,但却看不到尽头。你曾经真实存在于这世间,无奈苍茫人世阻碍重重,想留住你,却不得其法。身为武侠泰斗的你虽已离江湖而去,但江湖永远还存在着关于先生的传说。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 用心去体验和谐之美
  3. 学习《中庸》心得体会
  4. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 学习《中庸》有感
  7. 我在西大现代当楼管
  8. 终南湖钟塔
  9. 时光正好,我们相遇
  10. 现代的春天