大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

别让负面情绪左右你的生活

品牌办 石彩红

  乘客与司机发生冲突,导致交通事故的事情屡有发生,特别是今年10月28日震惊全国的重庆市万州长江二桥公交坠江事故,造成了重大人员伤亡,让人心痛不已。之前所有事故的发生,都是因为一些生活中常见的琐事,有坐过站的、要有求前门下车的、没到站要求下车的等等,但究其原因都是没有控制好情绪,导致小事惹大祸,你错过了一站,却让他人错过了后半生。

  在日常工作生活中,每个人都有情绪,情绪对我们有很强的影响力,控制好自己的情绪,学会自我调节,学会情绪管理,最重要的是别让负面的情绪来左右你的生活,造成更大的困扰。事后也许有很多人会说,如果重庆那位女乘客当时能控制一下自己的情绪,如果当时车上有其他乘客站出来制止一下,如果……,这起重大交通就不会发生,这些失去亲人的家庭也就免于悲痛,但是这个世界上没有“如果”二字。

  尽管一个人的情绪时有波动,但情绪是可以管理的。如果我们能调整、管理好自己的情绪,就不至于把一些事情弄得很糟。要管理好自己的情绪,最重要的是保持冷静、有一份乐观的心态。我们永远要记住一个道理:问题带来情绪,但情绪不能解决问题。我们的困扰,通常是因为来自内心的不良情绪左右了自己。所以,一定要成为心态的主人,而不要沦为情绪的奴隶,尤其是不要让负面情绪左右你的生活。

  大千世界形形色色,面对各种不同的人、不同的事,我们除了做到控制住自己的不良情绪外,还要学会应对他人的情绪。往往会有些人,他们活在各行各业,处处散发着负能量,充满了沮丧、愤怒、抱怨,有时候,我们刚好碰上了,他们的不满就会发泄在我们身上。所以,面对这种情况,无须介意,我们只要微笑着,挥挥手,远离他们,然后继续走自己的路就好。

  当有一天,我们遇到问题,能学会控制自己的情绪,面带着微笑,用一颗平常心去看待问题时,我们便学会了情绪管理,控制了自己的人生,进而也就做到了不让负面情绪左右你的生活。人生不如意之事十之八九,控制好自己的情绪,用一颗平常心去坦然面对生活的风雨阳光,一切都会朝着好的方向发展的,面向太阳,让阳光温暖你我他。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 用心去体验和谐之美
  3. 学习《中庸》心得体会
  4. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 学习《中庸》有感
  7. 我在西大现代当楼管
  8. 终南湖钟塔
  9. 时光正好,我们相遇
  10. 现代的春天