大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

你的心情全由自己决定

双创中心 石鑫怡

  前段时间一篇名为<<真正伤害你的,从来不是事情本身,而是你对事情的看法>>的文章受到广泛关注。文中提到的ABC理论,是由美国心理学家埃利斯创建的情绪理论。该理论认为,激发事件A(activating event )只是引发情绪和行为后果C(consequence)的间接原因,而引起C的直接原因则是个体对激发事件A的认知和评价而产生的信念B。换言之,同样的事,不同的认识,会导致不同的情绪体验。

  比如,同个考场,英语基础相当的考生,同样是英语六级考试没过。有人会把失败归因于自己准备不充分,由此暗下决心,调整学习计划,积极备战下次考试。有人认为监考老师影响了自己的情绪,导致自己发挥不好,对监考老师心生怨恨。而有的人,则把失败归因于自己不适合学习英语,放弃复习,甚至放弃报考。不难看出,对同一件事不同的认识和解读,会导致不同的情绪体验。

  生活在这个快节奏的社会里,我们难免有浮躁疲惫的时候,也会偶尓焦躁迷茫。细细想来,我们的心情和状态其实很大程度上取决于我们看待事情的心态和角度。复旦大学的陈果教授在公开课《人生果然不同》中常说起这样一句话:“换一种看法,便是换一种活法。”人生难免起起伏伏,即使无法改变事态,至少可以改变自己的心态。今天的事故,等到他日再回首便是故事。换个角度看世界,便会有不一样的人生体验。

  好心态决定好状态,愿我们都能拥化苦为乐的能力,如李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”般昂扬,陆游“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”般乐观;以及王维“行到水穷处,坐看云起时”般淡然。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 用心去体验和谐之美
  3. 学习《中庸》心得体会
  4. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 学习《中庸》有感
  7. 我在西大现代当楼管
  8. 终南湖钟塔
  9. 时光正好,我们相遇
  10. 现代的春天