大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

人唯一的依赖就是自己

双创中心 王小妮

  生活着的每一个人都是独立的个体,尽管你有父母、有亲人、有朋友,可是每个人生来都有自己所担负的责任,都有自己的工作安排,都有自己的事。当遇到事,一次、两次帮了你,但是不能任何时候都顾得上你,所以,人能唯一依赖的就是你自己。

  两年前的暑假,我一个人在家里待着,父母亲都在南方,哥哥有事前几天去了南昌,有一天,我吃过早饭不久就感觉自己头晕、没力气,硬是自己强撑着身体扶着楼梯扶手上到二楼,躺倒在床上,就那么一直躺着,整个人昏昏沉沉,直到傍晚时分,很巧妈妈打回来电话,一下没忍住就说了自己不舒服的事,急的妈妈赶紧给姑姑打电话让带我去看病。没想到医生看后说是受了风寒,还高烧三十八度多,得赶紧打吊瓶,之后,整个人终于感觉舒服点了,第二天,哥哥赶回了家,照顾生病中的我。

  前不久,我同样不知是什么时间什么原因自己也像上述那样,及时向领导请了病假,但是,我全身没劲,走不了路,也没力气说话,只有躺着才感觉不难受,朋友、同事们都得上班,也不能打电话让远方的家人来照顾自己。躺了很长时间,自己乱七八糟想了好多,突然,想起有备用的药,自己打起精神找到药喝了几次,到第二天,病情缓解了很多。

  这两次猛然间的生病,都让我感觉到了生命的脆弱。事后,我想了好多,总结出一个观点,我们每个人最能依赖得住的就是自己。一次、两次别人能帮到你,但未必在任何你需要的时候他们都能出现帮助到你,每个人都有每个人的事,所以,你得靠你自己,你自己得坚强,面对生活的难题你得微笑。还记得有个朋友说她脚受伤了,当时她走路只能一步一步往前挪,下楼、买饭这些对那会的她来说简直是很煎熬的事,她的朋友、同事帮了她一次、两次,但是日子长了,她们不能一直这样去照顾她,毕竟每个人都有自己的事,之后,她还是一个人坚强的去做这一切,自己依赖自己度过那段艰难的时光。

  因此,人唯一能依赖得住的就是你自己,这样,不管在任何时候我们心里都是踏实的,自己做自己最坚强的后盾。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 用心去体验和谐之美
  3. 学习《中庸》心得体会
  4. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 学习《中庸》有感
  7. 我在西大现代当楼管
  8. 终南湖钟塔
  9. 时光正好,我们相遇
  10. 现代的春天