大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

如何正确面对丧文化

学生处 刘江江

  谈到这,就不得不介绍一下,丧文化到底是什么。丧文化,指一些年轻人,在现实生活中,失去目标和希望,陷入颓废和绝望的泥沼而难以自拔的活着,他们丧失心智,漫无目的,蹒跚而行,没有情感,没有意识,没有约束,只能像行尸走肉一样麻木地生存下去。

  "丧文化"流行于青年群体当中的带有颓废、绝望、悲观等情绪和色彩的语言、文字或图画,是青年亚文化在新媒体时代的一个缩影,它反映出当前青年的精神特质和集体焦虑,在一种程度上是新时期青年社会心态和社会心理的一个表征。

  "我差不多是个废人了"、"漫无目的的颓废"、"什么都不想干"、"颓废到忧伤",就是想要躺着,不想思考,什么都不想干了。这是现在我们绝大多数同学身上的缩影。这些都源自于我们学生甚至是我们每天所面对的一些事物,离不开的微信、吵不停的微博、刷不完的抖音、玩不停的吃鸡、上不去的王者,这是对我们同学现在的最真实的写照。现在的学生有事没事要么是在玩游戏、要么是在追剧、要么就是在睡觉,学习的人在少数。以前的学生会因为迟到而感到愧疚,现在的学生,迟到已是家常便饭。这种丧文化到底传递了一种什么,我们不禁要问,丧文化到底带给了我们什么,他只会导致我们心态更加颓废,导致价值迷乱,导致自我迷失,沉迷在自己的世界里不能自拔。

  “丧文化”的文本背后隐藏着对诸如“努力无效”“命运决定论”“无为青年”等消极论调的吹捧强调,这显然与”撸起袖子加油干“等积极主流价值观相悖。网络 “丧”声的不断“壮大”,会导致对主流价值观的认知出现偏差。以往,人们接受传统价值观念,并使之成为自己的精神武器,指引道路和明确方向。如今,大家在“丧文化”中寻求自我,奉“不负责”和“不行动”为“圭臬”,除了即时的快感满足以及短暂的精神解脱外,“丧文化”留给大家的是幽深的无聊和无尽的空白。

  面对丧文化,我们应该像习近平总书记说的那样,撸起袖子加油干,给自己树立一个目标,培养自己积极健康向上的心态,主动学习主流文化,正确认识自我,实事求是,一步一个脚印,积极参加社会实践,辩证的去对待丧文化,不要让自己过度沉迷于此,让我们的大学生活变得更加充实。大学是我们提升自己个人能力和综合素质的重要场所,所以我们不要让大学成为我们的“养老院”和“娱乐场”,我们要以求知的精神去学习各种理论知识,不断去给自己充电。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 学生资助工作者心得体会之一
  7. 我在西大现代当楼管
  8. 学习《中庸》有感
  9. 终南湖钟塔
  10. 现代的春天