大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

普通话声母概说

播音与主持艺术学院 贾海楠

  一个中国的汉字也就是一个音节是由声母、韵母、声调三个部分组成的。声母是一个音节起头的部分,它由辅音构成。普通话中的声母共有21个。不管是我们在日常生活中的交流还是播音发声中的表达,声音的形成都依赖于发音器官,而我们的发音器官包括口腔、鼻腔、软腭等部位。当然,这些部位也是声母发音的先决条件。普通话中的21个辅音声母可以分为7个发音部位,5种发音方法。按照7个发音部位,我们可以把声母分为,双唇阻、唇齿阻、舌尖前阻、舌尖中阻、舌尖后阻、舌面阻和舌根阻。按照5种发音方法,可以把声母分为塞音、塞擦音、鼻音、边音和擦音。普通话中的辅音声母除了5种发音方法之外,还有清和浊以及送气与否两种区别。辅音声母清和浊的区别是指在发音过程中声带颤动与否的区别。我们把辅音声母把发音过程中,声带颤动的叫做浊辅音、声带不颤动的叫做清辅音。普通话中浊辅音有5个,分别是m、n、ng、l、r,而这5个浊辅音中ng不属于声母,属于后鼻尾音韵尾,所以,普通话中浊声母只有4个。声母中送气与否的区别是针对于塞音和塞擦音而言的。我们按声母发音时呼出气流的强弱,把21个声母分为送气音和不送气音。发音过程中呼出气流较强的叫做送气音,送气音发音时送气感强,有喷出口之感;呼出气流较弱的叫做不送气音。声母中的送气音有p、t、k、q、ch、c;相对应的不送气音b、d、g、j、zh、z。需要注意在发送气音时要适当增强唇舌力度,控制好气流,以免造成喷麦等不良的传播效果。在声母中还有一种看似没有开头辅音,声母有名无实的音节,我们把这种音节叫做零声母音节。零声母音节并不是没有声母,而是其声母没有用规定的拼音字母表示而已。普通话中的零声母音节可以分为开口呼和非开口呼,其中开口呼是指以a、o、e起头的音节。非开口呼中又包含齐齿呼、合口呼和撮口呼。齐齿呼指以半元音y开头的音节;合口呼指以半元音w开头的音节;撮口呼指以半元音yu开头的音节。为了防止零声母音节与前一音节韵尾拼合,在发音过程中我们有必要强调零声母音节起始时的实际读音。

  想要读准一个音节,我们首先要处理好音节中起头的部分——声母。想要发好声母,找准成阻位置,不断通过口部操的练习,加强唇舌力度至关重要。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 学生资助工作者心得体会之一
  6. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  7. 学习《中庸》有感
  8. 我在西大现代当楼管
  9. 立德树人铸师魂 不忘初心正师风
  10. 终南湖钟塔