大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

他山之石,可以攻玉

——记商学院财务与经济管理教研室第一次集体备课会
商学院 田宁

  2019年3月13日下午4点,商学院财务与经济管理教研组的全体老师在经管楼106教室进召开了第一次集体备课会。本次备课会由商学院院长陈力勇教授主持,商学院财务与经济管理教研组全体教师参与了此次会议。

  本次集体备课会的主题是课堂管理。陈院长指出,课堂是教师传授知识的主要阵地,课堂的主体是学生,但课堂的主导必须是教师。教师对课堂进行有效管理,对教学过程进行实时把控,这是取得良好教学效果的前提。传统的课堂教学管理主要采取管、卡、压等办法以控制学生的问题行为,而结果往往是问题越来越多、越来越严重。那么如何有效地进行课堂管理提高教学效果呢?与会的老师们进行了热烈地讨论。从“课堂上学生提出质疑教师如何办”、 “学生上课睡觉、玩手机等,教师如何提醒”、“如何保护学生的自尊心”到“上课提问的技巧”、“赏识教育在课堂中的应用”等,老师们结合自身多年的授课经验,各抒己见,旁征博引,虚心请教,互相探讨,现场气氛极为热烈。

  “他山之石,可以攻玉”,课堂管理对教师来说,无处不在,无时不在,不仅涉及到教学的方方面面,而且贯穿教学活动的始终。通过这次集体备课,教师们认识到课堂管理的重要性,同时意识到集体备课的重要性。今后应积极主动地学习、探讨,汲取他人的经验,取长补短,共同进步,做一名优秀的大学教师!

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 学习《中庸》有感
  8. 终南湖钟塔
  9. 时光正好,我们相遇
  10. 现代的春天