大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

寻找“燃点”,让人生“燃”起来

商学院 王俊婷
  2019年政府工作报告中提到:“丰富和灵活运动财政、货币、就业政策”,这是政府首次将就业政策成为与财政、获此政策的宏观调控工具,旨在重视就业,从政策层面上引导就业。《政府工作报告》中的数据显示,2018年新增就业人口1361万人,显示了国家在就业方面的决心和信心。

  既然国家已经在通过政策为就业逐步营造良好的环境,那么作为青年人,特别是大学生,应努力学习,寻找自己的“燃点”,以适应发展的需求。

  何谓“燃点”?当我们观看紧张刺激的电影时,会感觉到“燃”;当我们听到振奋人心的演讲时,会感觉到“燃”;当我们听到令人振奋、热血沸腾的音乐时,会感觉到“燃”。“燃”是一种状态,它是积极进取的,它是充满正能量的,它是昂扬向上的,它也是持之以恒的。

  世间万事万物,即便是再平凡,也有自己的“燃点”。普通的村支书,为了让村民过上好日子,历时36年修建万米水渠;渔民出身的郭文标,自筹近300万元建造了省内首家“海上民间救助站”,开展海上义务救助活动。作为大学生,我们也应该寻找自己的“燃点”,让自己“燃”起来。当然,“燃”是正面的、积极的,产生“燃”的过程可能是苦的、累的,甚至充满了迷茫,需要承担更多的责任、付出更多的汗水,只有经过了这一过程,才能让自己“燃”起来。

  尼采曾说过一句话:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。有梦想,就要有为梦想不懈拼搏的激情,只有始终保持不懈奋斗、积极向上的精神状态,才能让你的人生“燃”起来。
 
最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 学习《中庸》有感
  8. 终南湖钟塔
  9. 现代的春天
  10. 时光正好,我们相遇