大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

文化强国教育之传统文化教育

思政教学部 何红娟

  当今世界,国与国之间的竞争属于综合实力的竞争。综合实力包含科技、教育、文化、军事等诸多方面。作为跻身世界强国的我们,国民经济总量占据世界第二位,综合国力越来越强,我们越来越注重文化软实力,现在国际衡量一个民族的希望是看这个民族的国民身上所具备的文化素养,衡量民族的力量是看这个民族国民的政治信仰。我们实行科教强国战略正是从这一点出发的。

  中华民族历来注重文化,中华民族5000多年来非常注重精神传统,重精神是中华民族的思想核心。我们现在讲文化强国战略,必须要让我们的文化走出去,而要让我们的文化走出去,必须他让我们的文化强起来,如何让文化强起来?必须要发扬我们的民族精神,民族精神是我们中华文化的重要组成部分,我们必须在学校课堂上进行民族精神的教育,我校历来注重传统文化的宣传教育,我校举办儒学研讨会,国学研习班,宣讲国学,注重传统礼仪,都是对于中华文明的传统文明的维护,是对我们国粹的传承和保护。事实证明,我们这样的教育方式对于促进传统文化教育,对于国家文化强国意义重大。在课堂上,当我讲到文化强国,大家发言积极,精神自信,由衷的为我们传统文化感到自豪。由此,我们可以推断,如果整个社会都像我校这样加强传统文化教育,我们就会变为文化大国,文化强国,我们的民族会更加的有力量。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 学习《中庸》有感
  8. 终南湖钟塔
  9. 现代的春天
  10. 时光正好,我们相遇