大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

课堂管理的必要性

文学院 党洁

  教学过程包括教师的教与学生的学,二者缺一不可,密不可分,因此,作为教师,在教学过程中除了抓好教学环节外,还应该做好学生的课堂管理工作。

  一、学生的现实状况决定了需要进行课堂管理

  首先,大学阶段的学生年龄在二十岁左右,心智方面还未完全成熟,甚至还有部分学生处于茫然、懵懂的状态,他们并不能完全正确认识到学习的重要性,在学习过程中主动性比较差,自控能力不强。

  另外,我国目前中学阶段与大学阶段的管理模式不同,一般来说,中学阶段教师、家长跟得紧,管得严。再一个,中学阶段学生的学习任务重,学习环境较为单纯。而大学阶段学生的校园生活更为丰富,除了学习以外,还有学校社团活动、专业实践等,而且大学阶段会注重对学生自主学习能力的培养,在学生管理方面相比更加宽松。学生从中学阶段进入到大学阶段,学习任务减轻,老师、家长不再紧跟,所以部分学生对大学阶段存在不适应的情况,对自己的大学生活不能进行合理地安排。

  第三,我校目前处于转型期,艺术传媒类学生占比越来越高,艺术传媒类学生相比较而言较为活跃,表现在课堂上就是与教师的互动较好,课堂氛围较为活跃,但相对来讲课堂纪律较差,所以教师在授课中须进行必要的管理,将学生的活跃度控制在一定范围。

  二、课堂管理是保证教学质量的必要手段

  教学过程是教与学的密切互动,因此要顺利完成教学任务,达成教学目标,一方面需要教师充分准备,保证授课质量,但同时,也必须对学生的学习过程进行必要的管理。

  学生的心智不成熟,对大学的不适应等表现在逃课,上课睡觉、玩手机等现象,这些现象对教师的上课情绪会带来较大影响。教师授课不单纯是知识的输出,同时也包含情感的交流,好的课堂情况会使教师思维更加活跃,授课质量也会更好;反之,一个乱哄哄的、糟糕的课堂环境可能会给教师带来带来的更多负面信息,这些负面信息轻则会影响教师的授课质量,重则会使教师的授课不能顺利完成。

  三、我校的办学理念决定了须进行课堂管理

  我校自办学以来,一直坚持“成人”与“成才”教育并重,这两者是相辅相成,互相促进的。“成才”教育更多地通过教师专业知识的讲授来完成,而要实现“成才”的目标,单纯依靠教师的讲授并不能完成,它需要学生有正确的三观,而教师在授课过程中通过对学生进行必要的管理,有助于学生养成“认真”、“敬重”的品格,这些品格反过来也能够进一步促进学生的“成才”。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  6. 我在西大现代当楼管
  7. 学习《中庸》有感
  8. 终南湖钟塔
  9. 现代的春天
  10. 时光正好,我们相遇