大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

读书的意义

品牌办 魏西莲

  读书,可能每个人读书的方向不一样,所要达到的目的也不尽相同。有的人喜欢文学、有的人喜欢历史、有的人喜欢物理化学。有的人读书是为了陶冶自己的情操,有的人读书是为了增长自己的阅历,有的人读书是为了考一所好的大学,找一份好的工作。虽然每个人的方向和目的不一样,但是他们都在书中得到了自己想要的东西。

  古人云:“天下之事,利害常相半。有全利而无小害者,惟书。不问贵贱、贫富、老少;观一卷,则有一卷之益;观书一日,则有一日之益”。读书可以增长知识,去除无知、提高素养、除去愚昧、充实生活、丰富精神、明辨是非、指引方向、开阔心胸,让我们感受到自己在书中取得的益处。

  正如《平凡的世界》中的孙少平,在如此艰难的岁月里,依靠着自己的“精神食粮”支撑着自己,不论在多么艰难的时刻他都没有放弃读书的习惯,从《钢铁是怎样炼成的》到《红岩》再到各类名著小说和相关报纸,正是这些“精神粮食”支撑着他一步一步的走下去。平凡,是生活的本色,对于这个浩瀚的宇宙世界来说,我们每一个人,都十分平凡。在这平凡的世界里,我们更要有坚定的理想和信念、有执着的追求和渴望,像孙少平那样,学会在逆境中历练,让自己成长成熟。怎么样在平凡的日子里过得不平凡,这才是我们所要追求的。

  读书的态度,决定一个人的前途。冰心说过:“读书好,好读书,读好书”,读书可以明理,细细的去品味书中的智慧,可以带给我们很多益处。博览群书以知天下事理,读好的书籍,能够培养我们自己正确的世界观、人生观和价值观。读书能陶冶人的情操,给人知识和智慧。我们应该多读书,不断地去充实自己,让自己不断的进步。“腹有诗书气自华”,“读书破万卷,下笔如有神”,读书的意义很多,多读书带给我们的益处更多,让我们多读书,多读好书,用书籍来充实我们的生活、充实我们的人生吧。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 学生资助工作者心得体会之一
  6. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  7. 学习《中庸》有感
  8. 我在西大现代当楼管
  9. 立德树人铸师魂 不忘初心正师风
  10. 终南湖钟塔