大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

做一个自律的人

品牌办 吴秀英

  自律是一种良好的行为习惯,做一个自律的人,就是做一个拥有良好行为习惯的人。一个人拥有良好的行为习惯,将会给自己和他人带来很多的益处,相反,一个人有很多不良行为习惯的人,很多时候不仅把自己的生活弄得乌七八糟,还会影响他人的生活。

  生活中,自律的人,不仅会把自己的生活整理的井井有条,而且通过自身的良好行为也为他人树立了良好的榜样。学习北京邮电大学赵玉平博士主讲的《水浒智慧之任性的危害》深有体会,赵玉平博士说:“父母是孩子成长中的第一任老师和教育者,孩子是父母的影子,孩子是父母的镜子。如果你觉得孩子身上有什么问题,你得反思自己身上是否有问题,如果你要让孩子改变,首先你自己得改变”,是啊,多么深刻的道理,孩子的世界本来就是对大人行为的模仿,我们希望我们的孩子将会是什么样子,首先我们自己得做个好的榜样。自律的父母,从自身的行为就给孩子树立了良好的行为习惯,上行下效,孩子通过模仿也会促使自己成为一个自律的人。

  自律的人,通常也是一个对自己行为习惯有着良好的自控力的人,克制自己才可以使自己更加强而有力。一个人随心所为、任性自私,一次两次我们可能会选择忍耐,可是久而久之,我们还会愿意和这样的人打交道、做朋友吗?既然我们不愿意,那么就更需要我们首先不要成为这样的人。“己所不欲,勿施于人”,自己不愿意做的事情,不要强迫别人去做,自己不喜欢别人做的事情,那么首先自己也不要去做。凡事换位思考,就会有不同的感受,生活中、工作中,我们为人处世要多用“换位”的方式去思考问题,站在他人的角度,多考虑他人的感受,这是社会技能的一部分,也是促使我们调整自己行为习惯的好方法。

  自律是一种良好的行为习惯,做一个自律的人,就是要学会管理好自己、控制好自己的不良行为、不良性格,性格决定命运,一个人想要更加美好的未来,那么就请从今天起首先做一个自律的人吧。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 学生资助工作者心得体会之一
  6. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  7. 学习《中庸》有感
  8. 我在西大现代当楼管
  9. 立德树人铸师魂 不忘初心正师风
  10. 终南湖钟塔