大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

寻找别人的亮点

影视编导学院 李嘉琪

  在进入正题之前,我先给大家讲一个故事:一天,鸟儿们展开了一次激烈的讨论。麻雀嘲笑燕子的娇贵,说它是怕冷的懦夫;燕子又讥笑黄鹂徒有一身美丽的装束;百灵挖苦鹦鹉的盲目学舌,鹦鹉攻击喜鹊的媚骨……众多的鸟儿在一起你不服我,我不服你,展开了一场无休止的争论。它们将别的鸟儿的缺点或习性变成错误,添油加醋进行诋毁。人们看到鸟儿这场闹剧后笑了,笑鸟儿们诋毁别人的天性、嫉妒的心理使它们缺少一副宽广胸怀,不会发现别人的亮点。可是,人们笑完后,可曾想到自己,人类之间的造谣、诽谤可曾亚于鸟儿,这也是某些人的天性。

  有一些人,容不得别人超过自己。当别人超过自己后,他便想出各种法子来诋毁别人,寻找别人的小毛病,然后夸大其辞,进行诽谤。

  “人言可畏”,的确是这样。“众口烁金,积毁销骨”,一次次的诽谤,金石也会被毁灭。有一个作家对鲁迅先生有很深的猜疑,其原因就在于反动文人对鲁迅先生的诋毁经常传入他的耳朵,直到他与鲁迅先生第一次见面后,他的疑云才烟消云散了。

  相反,宽容是一种美德,更是中华民族的优良传统。而嫉妒却是蒙在你眼上的一块黑纱,让你自高自大,这在鸟儿之间倒也还是小事,但是社会生活中因此而酿造出杯杯苦酒,既害人又害己。辽宁一学生见同学比自己成绩好,遂投毒麻醉该同学,自己却进入了牢房,这和钢琴大师李斯特巧计鉴荐肖邦有多么大的区别。然而李斯特并不因为肖邦的成名而失色,相反人们却更加佩服他的宽阔胸怀。

  发现别人的亮点,培养自己的正确的价值观和人生观,用豁达的态度对待人生,对待他人,才会赢得人们的敬仰和信任。

  通过以上事例,我们应该明白,诽谤可以毁掉一个人,而宽容与发现别人的亮点能美化我们的心灵,因此,我们不应该去诽谤别人,而应该正视别人的优缺点,取其长、避其短,不要因为别人有长处就诋毁别人,夸大别的缺点;我们不要像鸟儿那样攻击,而应该携手共同前进,丢掉诽谤,去发现别人的亮点。

最后更新
热门点击
  1. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  2. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  3. 用心去体验和谐之美
  4. 学习《中庸》心得体会
  5. 学生资助工作者心得体会之一
  6. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  7. 学习《中庸》有感
  8. 我在西大现代当楼管
  9. 立德树人铸师魂 不忘初心正师风
  10. 终南湖钟塔