大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

中国公路电影的发展

招办 刘宏斌

  近些年以来,中国公路电影这种类型片占据了中国电影票房排行榜上不可多得的席位。2006年,国内知名导演张扬创作了一部电影《落叶归根》,从此之后,中国公路电影就开始了自己的探索及快速发展。虽然其在产量上还远远比不上其他一些类型的电影,但在质量上可以说是一部比一部要好很多,在票房上更是一部比一部节节攀升。

  文化的认同感并不是瞬息就可以完成的,而是经过历史的沉淀、自身的修养以及对文化的深刻认知,甚至是通过更深层次的解析形成的。导演徐峥、韩寒等人眼光的独到,使他们的电影《泰囧》系列以及《后会无期》等通过对当下的文化认知、分析以及对于受众的调查等,创作出一部部脍炙人口的佳作,不仅适合当下的年青一代,而且也迎合了中老年人的口味。整体来说,中国公路电影摆脱了以往电影的套路,进行了创新,但是又极为符合当下人群的欣赏品位,浅显直白中透露着真正的中国文化的精华。

  中国公路电影的产生、发展与繁荣的历程与中国独特的社会文化和人文背景是密不可分的,现当代中国经济发展迅速,人们心理上有种迷失感和无所适从感,中国的公路电影同欧美公路电影一样,既顺从以“人”为中心讲好故事的公路片叙事模式,又独辟蹊径,关注个人的内心以及个人情感的归宿和寻找。视角以最为朴实无华的题材或者直接就是当前热点新闻事实、真实的故事,甚至是以遗失已久的中国传统文化观作为电影的讲述思路,为这个忙碌的社会人群展现温情。

  近年来的公路电影,倾向于展现主人公的心灵旅程,展现旅程中的温情以及人在迷失自我的时候,怎样实现自我救赎和自我回归。电影《一路顺风》回归于亲情,最原始的爱,通过对当下青年的一些不良的生活习惯的反应,结合亲情之间难以割舍的血缘关系,唤醒内心深处的爱。让人们从那种忙碌、灯红酒绿的世界走出来,彻底翻新自己的生活,给自己一份闲情逸致,回归到人们向往已久的世外桃源,独处些许,让备受“摧残”的身心放下疲惫,和自然接触。而今越来越多的导演喜欢把自己的作品归类于“公路电影”,公路电影的叙事模式也越来越多的为观众所喜爱,越来越多的优秀电影导演在技法和内容上对公路片这种类型电影进行不断创新,不断丰富,也有越来越多的中国优秀公路片电影诞生,面向广大影迷,不断地深掘新意,满足人们的需求,不论是身心还是精神层次都获得些许的解放,适时享受一段美好,也为中国公路电影的发展进一步拓展新的思路和发展空间。

最后更新
热门点击
  1. 深化师德师风建设 造就新时代高素质教
  2. 立德树人铸师魂 不忘初心正师风
  3. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  4. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  5. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  6. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  7. 学生资助工作者心得体会之一
  8. 参观眉县张载祠有感
  9. 用心去体验和谐之美
  10. 纪伯伦散文诗《致孩子》赏析