大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

人生的路没有捷径

招办 刘宏斌

  我们在人生中总是会遇到形形色色的人,有的人踏踏实实,即使这段路程艰辛漫长,但却是一步一个脚印;有的人投机取巧,虽说暂时获得了成功,但往往经不起时间的考验。古人云:不积跬步,无以至千里。人生并没有捷径可言,只有脚踏实地,才能到达自己想去的地方。

  人生也有很多选择,当你站在选择的十字路口,你是否回头,是否想过放弃,是否习惯性地逃避难题?闲暇时间看剧玩游戏,总嫌看书耗费心力;退一步说,在打扫房间时往往只是眼前看见的,角落从来视而不见。只有主动接受挑战的人才能成功,最终走向自己想要去的地方,而选择避重就轻的你却还在原地踏步;经常看书的人从言谈间你就会感觉他谈吐不凡,而你却只能说出几个网络名词。所以我们要勇于尝试,开启新的体验,一次次逃避,只会让你的未来更加糟糕。

  生于忧患,死于安乐。不是每个人都有足够的勇气抵抗生活的暴击,面对各种困惑,却只是默默接受,一味地顺从,这是一件可怕的事情。我们似乎已经习惯了这种顺从,没有了反抗意识,仅存的那点希望也会破灭。要知道未雨绸缪很重要,面对逆境的时候,我们要有些反抗精神,而不是逆来顺受。迎难而上才能到达巅峰,否则只能被逆境击垮。

  每个人的心里都有一杆标尺,一个方向,坚持自己的初心。面对物欲横流的社会,我们坚守内心的那份执着,孜孜以求,不断进取。坚定自己的信念,人生才有意义,生活也才有方向,切不可随波逐流,让你的生活少了色彩,多了黯淡。你知道自己想要什么,为此而坚持,不要失去人生的方向。

  有时我们习惯把一件事一拖再拖,不到最后时刻不会提上日程。明日复明日,形成了拖延症,等到问题真正来临时却两眼一抹黑,机会再也不会等待你。当你把一件事拖延到最后,只能是草草了事,换来短暂的省心,可你不知道有多少机会已经丧失,让你错失很多改变命运的机会。

  人生没有捷径,只有踏踏实实走好每一步,才是最好的路。每天给自己一点希望,试着不为明天而烦恼,不为昨天而叹息,只为今天更美好,更充实,更自信。

最后更新
热门点击
  1. 深化师德师风建设 造就新时代高素质教
  2. 立德树人铸师魂 不忘初心正师风
  3. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  4. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  5. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  6. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  7. 学生资助工作者心得体会之一
  8. 参观眉县张载祠有感
  9. 用心去体验和谐之美
  10. 纪伯伦散文诗《致孩子》赏析