大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

做人要有底线

品牌办 叶颖

  我校的经典视频《敬重,让我们告别平庸》中有这样一段话,“一位伟人曾经说过,世界上最可宝贵的东西是人的生命。科学家却发现,组成人体的元素,与一把泥土、一杯开水并没有太大的区分”。是啊,生命何其宝贵,可生命的存在比起宇宙万物的演化来说又是多么的微不足道。短暂的一生几乎是转瞬即逝的,可人生不应该是从起点开始坐等终点,生命的过程才是最精彩的生命绽放,那么如何走过这个过程就显得尤为重要,组成生命的元素可以和泥土、开水没有太大区别,然而生命特有的意义和价值却是什么都比不上的,而做人是需要有底线的。

  在学习北京邮电大学赵玉平博士主讲的《水浒智慧》的过程中,总是带给我太多的震撼。“何九叔”在《水浒传》中仅仅只是个小人物,作为一个小人物,在西门庆面前他甚至是不值一提的,可是面对强权,他却有他的智慧,既保存了自己,又不助纣为虐。他查看武大郎的尸体时假装自己突然中了风、中了邪,回头却又悄悄的收集了武大郎的一根骨头,证明武大郎是被毒死的,并把这个证据交给了武松。他是微不足道的小人物,但是他却有他的做人原则,即使不能帮助弱小,起码不参与作恶,给真理留下一丝空间。

  我们大部分人都是普普通通的小人物,在历史的长河中甚至激不起一朵浪花,可即便如此,即便生命如尘,我们也应该恪守自己做人的原则,留有起码的底线,“我们这个人可以卑微如泥土,但是不能扭曲如蛆虫”。我们可以无法给他人提供更多的帮助,但是起码也能在他人受苦受难时,我们可以不笑。守住自己做人的底线,对得起自己的天地良心,也对得起一世为人的称号,堂堂正正的像个人样。

  生命可以卑微如尘,但是做人要有底线,起码对得起自己。未来的人生道路也许艰难重重,但是我们还是要坚守做人的底线,做好自己,待到生命暮年,可以毫不犹豫的说,此生无悔。

最后更新
热门点击
  1. 深化师德师风建设 造就新时代高素质教
  2. 立德树人铸师魂 不忘初心正师风
  3. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  4. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  5. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  6. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  7. 学生资助工作者心得体会之一
  8. 参观眉县张载祠有感
  9. 用心去体验和谐之美
  10. 纪伯伦散文诗《致孩子》赏析