大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

参加“心脑血管与健康”讲座心得

摄影动漫学院 荆咪

  作为一个年轻人其实一直对心脑血管的疾病没什么了解,总觉得这件事情离自己非常的遥远,但是近两年越来愈多的新闻报道及数据证明,心脑血管疾病呈现年轻化,作为青年教师的我们也要引起重视。

  为了落实贯彻党的十九大精神和党中央、国务院的健康部署,树立牢固的”大卫生,大健康”理念,积极响应2019年健康中国行的题活动,根据国家卫生部健康委等部门推出的《“健康中国2030”规划纲要》、《中国教育现代化2035》等有关目标及要求,近期,我校工会特邀请西安交通大学医学部公共卫生学院周琳教授为我们做了一场关于心脑血管与健康的讲座。以此为契机,我也对心脑血管疾病有了更深刻的认识及了解。

  通过周琳教授的介绍与讲解,我了解到从1990年到2017年中国34个省份居民的第一大死亡原因,就是心脑血管病。相较于传统的谈癌色变,人们对于心脑血管病的重视程度相对小很多,相当一部分人都觉得自己一直都身体健康,心脑血管疾病离自己很远。但实际情况是越来越多的中年人开始突发脑溢血,并且一直呈现年轻化,有的见诸于突然的情绪激动或者剧烈运动血压飙升之后,有的可能只是用力的咳嗽了几下而已。现代社会的人们心脑血管疾病如此高发,究其原因:1.压力太大;2.吃的太好;3.动的太少;4.高盐饮食以及医疗资源不足。针对这样的致病因素,作为年轻人我们要有意识的改变自己不良的生活习惯以及饮食习惯,加强运动,给自己一个好的身体状况。

  针对于高校教师这类脑力劳动人群,周琳教授在讲座的最后讲述了一系列的安神养生的穴位按摩法,使我们受益匪浅。

最后更新
热门点击
  1. 深化师德师风建设 造就新时代高素质教
  2. 立德树人铸师魂 不忘初心正师风
  3. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  4. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  5. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  6. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  7. 学生资助工作者心得体会之一
  8. 参观眉县张载祠有感
  9. 用心去体验和谐之美
  10. 纪伯伦散文诗《致孩子》赏析