大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

从动画片《哪吒》中的反思中国式家长

影视编导学院 衣傲尘

  2019到现在为止,国产动画电影最火热的,莫过暑期档的这部《哪吒之魔童降世》。由于电影素材中国传统传说人物,难免在观看的时候和2015年上映的《西游之大圣归来》进行类比。

  3D动画电影一看特效二看剧情。首先从剧情上来说,相信这两部国产动画电主要受众定位是儿童+青少年,所以在剧情方面与《最终幻想:灵魂深处》和《攻壳机动队剧系列》这种是有差别的,后者剧情的深度对于青少年的认知度,年人也许更能理解主创人员想要表达的价值观和某些特殊理念。那么《哪吒》和《西游》的剧情设定应该更加具备普世价值观,也就是说一看就懂。

  《西游》核心表达的内容是明知救不了,但依然努力去救,明知困难重重到依然坚持,简单有力。《哪吒》这部片子则不同,哪吒自出生便标签化——魔童,天命早已定下,3年后遭受雷劫结束生命,而影片最后部分的核心价值就是我命由我不由天,哪吒在得知命运后明知天命难改但依逆天而行,不向命运低头。看起来两部影片剧核心类似,都很正能量,但问题是,哪吒自出生以后,似乎并没有明显的通过自努力去压制过魔性,无论是画轴中的模拟训练还是真实中从水怪手中拯救小女孩,而且拯救女孩的初衷也仅仅是为了证明自己的强大。在结局中,龙的儿子敖丙为了整个龙族的希望决定杀死所有陈塘关的百姓的时候,哪吒则突然挺深而出,拯救了百姓,而为了和敖丙有一战之力且不被魔性吞噬意识,哪吒把乾坤圈套在这胳膊上,即战斗力还能保持人性,这里如果可以改成在哪吒三年的成长过程中,被父母的人性一点点的感化加上最后劫难中那个被水怪差点吃掉的小女孩再次涉险,这些之前铺垫的情节同时刺激哪吒,最终使哪吒自己战胜魔性而不是通过外界的乾坤圈来压制魔性,是否这样才更加值得儿童和青少学习或者感知呢?

  并不是说这部动画电剧情核心不好,相反通过这部动画电影我们能感受到,社会对人标签化和家长对孩子的过度‘期望’才是这部电影的核心,哪吒是标签化的受害者,申公豹与整个龙族同样。而龙子敖丙则是被家长强加过度‘期望’值的孩子,其实也是受害者。这样看来貌似我们这部片子里没有反派了,那最后陈塘关的百姓为遭受劫难,敖丙天性善良,师傅申公豹并没有徒弟去行恶,为何结局还是百差点遭难?其实哪吒父亲李靖标签化他人的习惯造成的。敖丙出手目的是救李靖夫妇,但由于李靖标签化他人的习惯当众揭穿敖丙身份最终导致敖丙为了整龙族的希望被迫出手。这样看来如果没有李靖的这些行为,后面的剧情也不会发生,那么李靖成为了反面人物和罪魁祸首了?当然不是,一个为了儿子可以放弃生命的父亲,一个明知儿子天命不可改而逆天而行,一个教会哪吒观众我命由我不由天的父亲怎么能是反面人物呢?其实这才是主创人员最深的用意吧,这个片子表面上是给孩子看的,其实是给孩子的家长看的,我们不要去当龙王,由于生活的不顺和命运的不公就强加于孩子过度的‘期望’,也不要去像李靖,根据自己以往‘经验’随便标签化别人,李靖只知道龙是妖,但并不知帮着天庭镇压了其他妖兽。这样看来,《哪吒》真正的剧情核心和意义相比《西游》更加深刻,但对于定位儿童和青少年动画电影,是不是有点难为主要受众人群了呢?

  其次在特效上,《哪吒》可以说让我们觉国产动画的制作水平又有了大的提升,哪吒与太乙真人傲游画轴和最后两对师抢夺画笔的剧情都让人眼前一亮,无论画面特效、情节创意、镜头运动,都可堪称上上品,不亚于《疯狂动物城》兔子第一次来到乌托邦城的画面。

  《哪吒》总体说是一部非常优秀国产动画作品虽然优点缺点并存,但确实又给国产动画打了一针强心剂,让中国观众对国产动画又增加了信心与期望,毕竟我们曾经万籁鸣先生的辉煌时期,相信我们当代动行业的工作者可再现我们的辉煌。

最后更新
热门点击
  1. 深化师德师风建设 造就新时代高素质教
  2. 立德树人铸师魂 不忘初心正师风
  3. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  4. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  5. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  6. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  7. 学生资助工作者心得体会之一
  8. 参观眉县张载祠有感
  9. 用心去体验和谐之美
  10. 纪伯伦散文诗《致孩子》赏析