大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

以身作则,行为世范

—— “深化教学改革, 强化课程思政”讲座学习心得
思政教学部 宋梦婕

  5月8日,我参加了西北地区高等学校教师发展中心联盟举办的在线名师报告会,由国家教学名师、西北大学党委常委、副校长赖绍聪老师作报告,赖老师结合自身37年从事高等教育的经历,分析当前我国高校教育教学过程中课程思政存在的问题,从课程思政教育的理念、课程思政教育的现状、课程思政教育的内涵三个方面,探讨了高等学校专业课程教学过程中合理融入思政元素的方法和途径。

  听完赖老师的报告,我感到受益良多,赖老师高度评价了思想政治教育的意义与价值。作为高校思政课教师,我们首先要认识到思想政治教育不仅是一项宏大的育人工程,它还是党和国家以及整个社会维持和发展所必不可少的重要因素。高校思想政治教育首先包括政治观方面的教育。政治鲜明是思想政治教育的典型特征,它通过教育人、培养人、影响人来实现政治认同,保证社会政治方向的正确性,加强社会稳定,巩固国家和民族的凝聚力。其次,三观教育,即世界观、人生观、价值观。当代大学生应该用什么样的态度来面对人生,什么样的人生才是有价值的;如何来用辩证的思维对待人生中的各种矛盾和挫折,这就需要教育者用科学的理论对其进行指导,使大学生能够正确地评价人生的价值与意义,保持乐观认真、务实进取的人生态度,正确认识个人与社会之间的统一关系,理论联系实际,在解决问题的过程中提高实践能力,增长才干。

  赖老师在报告里着重强调了教师的作用,他说,要让我们的教育教学发挥出更大的效果,要让学生发自内心地热爱课堂、热爱学习,离不开教师的榜样作用。“世界上最有力的论证莫如实际行动,最有效的教育莫如以身作则”。

  俄国教育家乌申斯基也有言:“教师的人格是教育工作的基础和教育力量之源泉,教师的个人榜样则是德育方法体系中最好的手段和方式。” 作为新时代的思政教师,我们不仅要有渊博的知识,较强的能力,更要身体力行、以身作则,凡是提倡、要求学生做到的,自己必先做到;凡是不要学生做的,自己先不做,教师言行一致,才能为学生树立榜样,才能在学生心中树立威信。身为人师,教师自身要好学乐学,时刻保持一种“学如不及,犹恐失之”的精神状态,时刻重视自身的知识修养,保持不断进步。还要有积极乐观的态度,培养积极广泛的兴趣爱好,增强求知欲。学习和求知需要有实事求是的态度,不仅要知得多知得全,还要知得真,即在工作中勿要固执己见,不能自以为自己的意见就是绝对的正确。要吸收一切合理意见,要以服从真理以求得真理为目标。

  所谓“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣”,作为太阳底下最光荣的从业者,我们唯有以身作则,自觉砥砺德行,才能为人师表,树立教师典范。

最后更新
热门点击
  1. 深化师德师风建设 造就新时代高素质教
  2. 立德树人铸师魂 不忘初心正师风
  3. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  4. 纪伯伦散文诗《致孩子》赏析
  5. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  6. 对于 “ 四川凉山森林火灾 ”事件的感想
  7. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  8. 学生资助工作者心得体会之一
  9. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  10. 参观眉县张载祠有感