大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

线上教学中的教学方法灵活度

播音编导学院 阳扬

  随着新冠肺炎疫情的影响,在2019—2020学年的第二学期,18级播音专业开始了线上教学。学生不在学校,教师不在身边要怎么教?怎么学?这是在刚开始时所有师生都会面临的困惑,但随着一周、两周的线上教学,老师逐渐掌握了方法学生也适应了新的教学方法。大家彼此的状态也越来越好,回头看着近三个月的线上教学我认为“灵活度”是很重要的一个词语。

  首先是教学内容的灵活度。离开了传统课堂没有了板书,教学内容的展示就要完全依赖电子设备。我在之前上课比较依赖传统板书,学生也适应了这一些习惯。在线上教学我就要精心设计PPT的内容,不能只是重点干条但也不能事无巨细地展示。它打乱了我常态的教学思维,在重新开始PPT制作时我开始学着将美观、高效、简洁作为要求开始重新设计页面,里面的重要内容要紧跟当下时事,比如新闻播读大多数都是抗疫前线的新闻内容,采访也不会离开这一主题。同时又要保证教科书中经典新闻案例,即使它已经是20年前的新闻。所以从教学内容上来讲需要结合当下保证灵活选材,展示方法也要依据电子设备的功能灵活制定。

  线下实践的灵活度收到意外之喜。学生不在学校本来还发愁线下节目主持实践可能会很有困难,但却没有想到,即使没有专业的设备、专业的演播室学生们在自己的家中依然可以借助手机等拍摄手段完成质量很好的课堂作业。在社教类节目中反而因为学生都在家中,有了方便之处他们在做生活服务、美食节目带来的节目内容更加丰富。突破了固有演播室的阻碍和地域的限制反馈回来的作品内容丰富多样。教师只要将制作要求和要点加以说明,不要对学生的思路和方法进行限制,我惊喜的看到学生的家人也多次出现在作品里。这是以前从来没有的意外收获。

  面对改变要适应,要在大局下做出适应性的改变,灵活应对还会得到意想不到的收获。

最后更新
热门点击
  1. 深化师德师风建设 造就新时代高素质教
  2. 立德树人铸师魂 不忘初心正师风
  3. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  4. 纪伯伦散文诗《致孩子》赏析
  5. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  6. 对于 “ 四川凉山森林火灾 ”事件的感想
  7. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  8. 学生资助工作者心得体会之一
  9. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  10. 参观眉县张载祠有感