大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

做新时代党和人们满意的好老师

——学习《弘扬西迁精神 不忘初心 牢记使命 做党和人民满意的好老师》心得体会
思政教学部 母小琳

  西安是一座闻名全国的城市,它的闻名一是因为它悠久的历史,二是因为它有着几所全国知名的高校。这两个原因赋予了这座城市深厚的文化底蕴,浓浓的文化氛围。在这书香弥漫的城市西安交大无疑是最亮的一颗星。

  提起西安交大,人们会情不自禁的会想起半个多世纪前“西迁精神”。它不仅是西安交大的优良传统和宝贵财富,是全国广大知识分子热爱祖国、服务人民高尚情操的光辉写照,更是中国教育事业发展的精神“先锋队”。

  5月27日,在全国人民抗击疫情取得初步胜利但依然不敢放松警惕的特殊时期,我们有幸聆听由西安交通大学博士生导师马知恩教授所做的一场精彩的报告——《弘扬西迁精神不忘初心 牢记使命 做党和人民满意的好老师》,让我们再次感受到了祖国至上的精神仍然是我们这个时代最可贵的精神资源。只要祖国需要,每个人将全力以赴,这是当年西迁人的价值选择,这是无数知识分子的家国情怀与使命担当。家国情怀是我们优秀的民族传统,也是知识分子爱国报国的朴素表达,也应当是当代教育在人才培养中的重要文化传承。作为新时代的高校思政课程教师,我们担负着“为谁培养人、怎样培养人的”历史重担,我们更应当不忘初心、牢记使命,做一名党和人民满意的好老师。

  马知恩教授强调,一名教师要有高度的爱岗敬业精神,不是把教学看作是养家糊口的职业,而是作为自己毕生乐于从事的事业。这一点我们的董事长刘家全先生在《大学与大学史》中也早已强调过。只有具有高度的爱岗敬业精神,教师才会有高度的责任感和爱国、奉献的家国情怀。拥有这种家国情怀的教师才能成为学生心目中的好老师,才能成为习总书记所说的“一个民族源源不断涌现的希望”。

  作为一线教师,我们要以西迁前辈为榜样,认真发扬西迁精神,积极投身于教育工作中,更好的担起学生成长道路的引路人。今天我们不仅仅是从辉煌的西迁历史中收获感动,更应从中激起我们奋斗的勇气,我们要从那些前行者那里汲取更多的精神养料,让西迁精神的传承变得更加有现实意义与基础。把它融入到我们每天的日常教学工作中,兢兢业业的对待每一次传道受业解惑。把认真养成一种习惯,把责任看作一份使命,做学生爱戴的老师,做党和人民满意的教师。

最后更新
热门点击
  1. 深化师德师风建设 造就新时代高素质教
  2. 立德树人铸师魂 不忘初心正师风
  3. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  4. 纪伯伦散文诗《致孩子》赏析
  5. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  6. 对于 “ 四川凉山森林火灾 ”事件的感想
  7. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  8. 学生资助工作者心得体会之一
  9. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  10. 参观眉县张载祠有感