大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

我的教育观,教师观,学生观

音乐舞蹈学院 赵嘉

  通过参加“厚植爱国情怀 涵育高尚师德, 加强新时代教师队伍建设”专题网络培训,我对个人的教育观、教师观、学生观和教学经历有了如下体会。

  一. 教育观

  以人为本,全面发展。经过两年来的教学工作,尤其是本次疫情期间线上教学的经历,让我的教育观逐渐成熟,以人为本,全面发展成为了我教育观的内核。钢琴教育,从最开始师徒一对一,发展到今天的一对多小班教学。是教学效率上的提高,也对教师提出了更高的要求,既要照顾到每个学生的不同水平和个人性格,也要兼顾到所有学生的集体进度。不仅要促进鼓励引导学生自己的优势领域进步更快,也要努力帮助学生补足自己的短板,要让学生展现个性也要全面发展。例如,有的学生钢琴演奏技巧纯熟,但是心理素质不好。有的学生心理素质较好,但语言能力弱不能很好表达自己。这都是我在教学工作中要注意的事情,扬其所长,补其所短,全面发展,是我坚持的教育观。

  二. 教师观

  教育教学工作中,教师的角色是重要且复杂的,教师要引领学生成长,挖掘学生的潜能,积极研究和探索教育内容和教育艺术,促进学生知识框架的建立。在我的教育教学工作中,我积极的引导学生学习促进学生的发展,探索和建设钢琴教学,并时刻反思和研究如何提高自己的教学水平。无论学生水平如何,尊重每一位学生是我的宗旨,竭尽全力的帮助和引导每一位学生使其全面发展,使其快速进步是我的目标。在教学前,教学中,教学后三个阶段,我都积极的反思自己教学中的得与失,加强自身的修养,与学生一起成长,一起进步。

  三. 学生观

  在教学过程中,贯彻“一切为了每一位学生的发展”是我的宗旨和核心理念。我充分认识到,学生是处于发展中以学习为主要内容的人,每个学生都是独特和具有不同潜能的人,学生是教育的主体。如上文所说,以人为本,全面发展是我的教育核心,在我的钢琴教育中,我努力使每个学生在自己原有的水平基础上有所提高,客观的认识每个学生的基础水平差异,对每个学生制定不同的学习目标,计划和培养手段,使每个学生各自的特点和个性能得到健康、充分、全面的发展。同时,尊重学生的意愿,鼓励他们自己表达对学习内容的见解,促进其学习兴趣。

  以上就是我对教育观、教师观、学生观的一些体会。

最后更新
热门点击
  1. 深化师德师风建设 造就新时代高素质教
  2. 立德树人铸师魂 不忘初心正师风
  3. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  4. 纪伯伦散文诗《致孩子》赏析
  5. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  6. 对于 “ 四川凉山森林火灾 ”事件的感想
  7. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  8. 学生资助工作者心得体会之一
  9. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  10. 参观眉县张载祠有感