大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

居家锻炼、战胜疫情

体育教学部 骞虎

  新冠疫情爆发以来,全国人民积极配合防控工作,居家达数月有余,对于大家久居家中缺乏锻炼身体体质、体能在逐步下降,自身免疫力的降低直接导致患病的几率增加,所以居家锻炼的重要性尤为重要。

  钟南山院士、张文远医生、姚明、白岩松等名人均提出了居家锻炼的重要性,作为一位体育教师同样也深感自己的责任重大,要指导学生进行适宜的居家锻炼,增强体能,防御疾病的侵扰。

  居家锻炼虽有一定的局限性,只要方式、方法得当,就能有效缓解同学们的不良情绪以及享受运动后的欢愉。通过科学的锻炼既能提高自身身体免疫力和抵抗力,又能改善人因长期居家的精神面貌,使人身心健康,还能加快人体血液流通,促进机体新陈代谢。

  运动能有效的宣泄长期居家所带来的的不良情绪,让疫情引发的紧张情绪得到舒缓。运动不仅是强身健体的过程,更重要的让同学们提升了对美好生活憧憬,经历过后学会面对各种困难和坎坷有不轻言放弃的力量。树立健康的生活观念,养成终生锻炼的良好习惯。

  体育锻炼不仅可以增强学生的体质,同时对促进大家心理健康,有着积极的作用。体育锻炼能促使学生身体正常、健康地发展,为心理发展提供坚实的物质基础。运动可以增强心肺功能,有效减少心脏血管疾病的发生,通过锻炼可以调节松弛的肌肤,减低脂肪含量,来控制体重、改善体型,有助于消除精神的紧张与压力,所以坚持体育锻炼是人一生中很重要的事情。

  特别是此次新冠疫情而导致的长期居家,久坐少动,生活不规律,再加上饮食的不节制,身体机能下降较快,所以对于广大同学来说应该坚持适宜、适量的锻炼与练习,并保持足够的睡眠、饮食、和休息,才能使身体机能保持一个良好的状态。就像钟南山院士所说:体育锻炼看成跟吃饭、工作、睡觉一样,是生活中不可或缺的重要组成部分,让我们能更好的生活、学习 ,享受这美好的人生!

最后更新
热门点击
  1. 深化师德师风建设 造就新时代高素质教
  2. 立德树人铸师魂 不忘初心正师风
  3. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  4. 纪伯伦散文诗《致孩子》赏析
  5. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  6. 对于 “ 四川凉山森林火灾 ”事件的感想
  7. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  8. 学生资助工作者心得体会之一
  9. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  10. 参观眉县张载祠有感